注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

井冈红叶的博客

井冈红叶dzxj.good 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼好文,工作和家务之余,喜欢文海拾贝和写写画画,年纪不小但喜欢小清新、小浪漫、小日子、小幸福。诗文数百篇,散见网络报刊。座右铭“读原著、学原文、悟原理,守原则、写原创、爱原配,八小时内,做单位好职工,八小时外,做家庭好女人。”愿向各位博客老师学习,交流思想,提升自我,充实人生。

网易考拉推荐

谢江:《快乐的音符》——“竹乡百灵鸟”周泽蓉独唱音乐会听后感  

2009-11-17 19:27:16|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                            快乐的音符

                      ——“竹乡百灵鸟”周泽蓉独唱音乐会听后感                          

                            原创作者:谢江(井冈红叶)大竹县

 

昨晚收拾了一下塞得满满的书柜,整理了几大摞书籍资料,一张封面简约而雅致的粉红色歌碟忽地映入了眼帘,一串美妙的旋律便瞬间欢快地跳跃了起来。“带着遐想,走进川东大竹乡,陶醉在你的山水画廊。五峰竹海,展开绿色的屏障,百岛湖上渔舟晚唱……”

记得那是一个多梦而诗意浓浓的金秋时节,竹乡大地迎来了青年演员周泽蓉《芙蓉花红》独唱音乐会。那是大竹人第一次以个人的名义举办的音乐会,很成功,很精彩,很难忘。

音乐,是世界上最美妙的交流方式之一,可以跨越国界,超越民族,逾越时间。它不仅能给人以美的享受,还能陶冶人的情操,启迪人的智慧,激发人们昂扬向上。《吕氏春秋》中一文《音初》讲到:“凡音者,产乎人心者也。感于心则荡乎音,音成于外而化乎内,是故闻其声而知其风,察其风而知其志,观其志而知其德”。而在我的眼中和记忆中,大竹人历来都是比较喜欢音乐的。你看,广场上休闲的人们随着音乐翩翩起舞,乐在其中;你听,街头过往的行人随着店内传出的音乐哼着唱着,自我陶醉。

说起周泽蓉老师,很早的时候就非常崇拜她,那样的明星气质,那样的秀丽动人,不仅能歌善舞,而且能说会演,我们都称她为“大竹的百灵鸟”、“大竹的宋祖英”。而她,凭借声乐的天然秉赋、过硬的艺术功底、不懈的勤奋努力,多次为我县增光添彩,无愧为我县音乐界、艺术界的杰出代表和非常优秀的专业演员,为我县文艺事业繁荣发展作出了突出贡献。去年,我县的大型儿童音乐剧《温暖阳光》荣获了四川省“五个一工程奖”,她,功不可没。俗话说,一方水土养一方人。大竹县素有“世界麻都”和“中国竹城”的美誉,历史悠久,物华天宝。我时常在想,竹乡人的音乐灵感和艺术灵性,应该是源于这里丰富的特色资源和独有的地域文化,也源于竹乡人对生活的无比热爱、对艺术的执着追求。诚然,对大竹而言,第一次举办那样高规格的大型个人音乐会,它既表明周泽蓉老师在声乐艺术方面达到了一个很高的水平,也表达了竹乡人民对音乐的深深热爱和执着信念。所以那场音乐会,不仅是她个人艺术生涯中的大事,也是全县文艺界的盛事喜事,对于提升大竹的知名度和对外形象,具有不可低估的影响力。也为激励更多的青年歌手、艺术人才勇攀艺术高峰,起到了极大的示范鼓舞作用。

作为“全国文化先进县”,大竹这块金字招牌来之不易,凝聚了无数像张尚全、王希异、杨先云、高晋渝、周泽蓉、曹传和等一大批文艺领军人物的辛勤劳动和心血汗水。倍感温馨的是,近年来,在社会各界的关怀重视下,大竹文艺有了长足发展,音乐方面更是迈出了可喜的一大步。“越是民族的,越是世界的”。《熊猫宝贝》被文化部选作中奥建交40周年文化交流活动的特邀节目在奥地利维也纳金色大厅精彩亮相,爱乐合唱团参加第二届亚洲国际声乐合唱节荣登香港中文大学音乐厅喜获二等奖,《塔里木河畔的姑娘》荣获全国歌曲评选一等奖,音乐小品《竹源新曲》获全国第八届戏剧文华奖·小型剧本银奖,竹唢呐一举夺得全国唢呐大赛最佳花式奖……近年来,我县通过征集大竹之歌,举办青年歌手大赛、校园歌手大赛、农民歌手大赛、跨年音乐会、唢呐英雄汇、中秋音乐诗会、大型广场红歌会,选派优秀选手参加省内外各种比赛等,积极为出人才、出作品搭建平台。与此同时,加大基层群众文化的普及,大力支持春之声合唱团、爱乐合唱团、开心歌咏团、清平乐管乐团、汇星演艺、凤凰演艺等一大批民间文艺团体发展,有力地推动了文艺事业与经济社会的良性互动,给百万人口大县增添了许多和谐的音符。

音乐会早已完美谢幕,由衷希望所有竹乡文艺界的朋友们,艺术人生像美丽的芙蓉花一样越开越艳,艺术境界像青青翠竹一样直上云霄……

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017