注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

井冈红叶的博客

井冈红叶dzxj.good 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼好文,工作和家务之余,喜欢文海拾贝和写写画画,年纪不小但喜欢小清新、小浪漫、小日子、小幸福。诗文数百篇,散见网络报刊。座右铭“读原著、学原文、悟原理,守原则、写原创、爱原配,八小时内,做单位好职工,八小时外,做家庭好女人。”愿向各位博客老师学习,交流思想,提升自我,充实人生。

网易考拉推荐

谢江《汗水的洗礼,泪水的结晶》——文秘即兴演说赛后即兴点评  

2013-11-13 18:30:54|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                         汗水的洗礼   泪水的结晶

                     ——在县委办文秘人员业务“大比拼”即兴演说赛后的即兴点评

 

                                      中共大竹县委宣传部副部长、县文联主席    谢江

                                                             (2013年11月12日)

 

尊敬的王主任、各位同志,大家好。首先非常荣幸应邀担任县委办文秘人员业务“大比拼”即兴演说赛的评委,非常感谢县委办给我提供了这样一次难得的宝贵的学习机会,让我又回想起在县委办工作8年的点点滴滴。

办公室工作的随机性很大,加班加点是家常便饭,辛苦而且清苦,但很充实和锻炼人。通过几年的锤炼、打磨,一般都会练就“3项基本功”:一是张口能讲,二是提笔能写,三是出手能干。在座各位今后都会陆陆续续走上领导岗位,所以平时要多练兵、多积累。记住“只有平时多练兵,战场上才会少流血”。今天的活动非常有意义,举办得很成功,组织有序、主题鲜明、参与积极、即兴表达、效果良好。今年以来县委办组织了一系列业务技能大练兵活动,如演讲比赛、写作比赛、今天“自加压力、提升能力、激发活力”为主题的文秘人员业务大比拼即兴演说比赛。这三大活动是王主任的“用心+创新”,值得我们宣传部学习借鉴,必将有力提升文秘人员的文字写作能力和语言表达能力。

刚才,大家的表现都很精彩,展示了风采,展现了才华,各具特色,各有千秋。都是现场抽题,现场演说,现场打分。这5道题出得很好,《浅谈泪水与汗水》、《真正的财富是知足》、《礼让与和谐》、《看别人不顺眼是自己修养不够》、《积极的人在忧患中看到机会,消极的人在机会中看到忧患》。大家紧扣主题,结合实际,事例典型,语言流畅,感染力强。这种即兴演说很考水平:一考平时的知识积累和思考,二考应急应变能力,三考语言组织和表达能力。虽然表达的有长有短,但基本上都是论点鲜明、论据充分、论证有力,给我们留下了深刻印象。“管中窥豹约见一般”,见证了大家的知识才华、敬业精神、敏锐思维、工作作风,看到了县委办良好的整体形象。记得前次全县“讲树重促”演讲比赛时郝俊竺同志演讲的《县委办人,像钢铁一样在战斗》,让我至今记忆犹新。当时感动了很多人,震撼了全场,道出了文秘人员的酸甜苦辣和奉献精神。的确,办公室同志来得最早,走得最晚,非常辛苦,工作模式是“白+黑”、“5+2”。有人说“工作怎么干?晚上去看县委办!”的确如此,窗外的黄果树可以作证。我与县委办公室有着特殊的感情,8年的战斗,有很多的记忆和怀念。我认为,一生中最宝贵的时光能够在县委办这样一个团结奋进的“大熔炉”里度过,是一件十分幸运的事。虽然苦点、累点,但很锻炼人,今后有很多值得回忆的东西,这是一笔宝贵的财富,受用终生。

办公室工作,我的体会就是“三个三”:第一个三,主要任务是“三服务”(为县委中心工作服务、为同级党委服务、为基层群众服务);第二个三,主要工作是“三个规”(规范办文、规格办会、规矩办事);第三个三,主要精神是“三特别”(特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献)。今天的演讲台还是另外的“三台”:展示知识才华的舞台,交流工作和心得的平台,个人加快成长的站台。让我们发现了许多人才,真是后生可畏!在座很多都是刚进入办公室的,希望大家珍惜在县委办公室工作的大好时机,牢记宗旨,认真践行党的群众路线,主动做到“五勤”(眼勤多观察、腿勤多调研、脑勤多思考、嘴勤多请教、手勤多练笔),当好参谋助手,“参”在点子上,“谋”在关键处,争做优秀的文秘人员,发展的更好更快。毛主席他老人家是“指点江山,激扬文字”,你们现在是“激扬文字”,今后就会“指点江山”了。

未来属于你们,希望属于你们,成功属于你们!

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017