注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

井冈红叶的博客

井冈红叶dzxj.good 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼好文,工作和家务之余,喜欢文海拾贝和写写画画,年纪不小但喜欢小清新、小浪漫、小日子、小幸福。诗文数百篇,散见网络报刊。座右铭“读原著、学原文、悟原理,守原则、写原创、爱原配,八小时内,做单位好职工,八小时外,做家庭好女人。”愿向各位博客老师学习,交流思想,提升自我,充实人生。

网易考拉推荐

谢江:《让大文化提升大竹人的幸福指数》  

2013-11-27 11:11:53|  分类: 论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                         让大文化提升大竹人的幸福指数

                                          ——大竹县加快实施“文化惠民”工程的探索与创新

 

                                              中共大竹县委宣传部副部长、县文联主席   谢 江

                                                                      (2013年11月)

  

 “如何让大文化提升大竹人的幸福指数?”成为大竹宣传部门积极思考和探索的重要课题。近年来,我们紧紧围绕学习宣传贯彻党的十八大、十八届三中全会和县委十二届十三次全会精神,大力实施文化惠民工程。面向基层,服务群众,打造品牌,不断完善公共文化服务体系,文化下乡、广场演出、艺术展览、电影巡映等为全县文化惠民注入了活力。不断改革创新发展的文化工作,形式多样的群众文化活动,提升了大竹人的幸福指数。

一、着眼“七个突出”,文化惠民硕果满枝

作为全国文化先进县,我们始终坚持弘扬主旋律,打好主动战,提振精气神;始终坚持公益性文化事业和经营性文化产业两手抓、两促进;始终坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众。通过不断创作群众喜爱的文艺作品,持续深入开展丰富多彩的群众文化活动,寓教于乐,引导群众、教育群众、服务群众,让文化“软实力”真正成为了“硬支撑”,为加快建设繁荣时尚美丽和谐大竹助了一臂之力。

在加快建成文化小康方面,主要注重了“七个突出”:

(一)突出重视的连续性。县委、县政府高度重视文化工作,建立了文化工作“三大机制”,即文化发展保障机制、文化活动常态机制、文化品牌铸造机制,促进了文化的可持续发展。一是将文化惠民工程纳入了全县“9+8”民生工程,每年县委常委会、政府常务会都要多次专题研究全县系列群众文化活动,专门印发文件,经费保障纳入财政预算。二是设立了“大竹文艺奖”,加大文艺创作和奖励扶持力度。出台了《关于践行大竹精神推动文化大发展大繁荣的决定》,每年投入2个100万,作为文艺创作和文化发展专项资金。三是推进文化体制改革,将县艺术团整体划入文化馆,整合了资源,提高了效率。积极开展社区和农村文化工作,加强基层文化的辅导、指导,抓好农村文化专干、业余文艺骨干的培训。四是大力支持业余合唱团、管乐团、舞蹈队的发展,如春之声合唱团、爱乐合唱团、开心歌咏团、清平乐管乐团、瑶瑶少儿艺术团、小明星舞蹈培训中心、汇星演艺、凤凰演艺等一大批民间文艺团体蓬勃发展。

(二)突出参与的广泛性。每逢大的节日都要举办丰富多彩的群众文化活动,通过活动来凝心聚力,来提升全国文化先进县的对外形象,来营造浓厚的节日文化氛围。一是元旦前夕,举办迎新年“我参与,我健康,我快乐”全民健身跑和广场健身操比赛;春节期间,举办“吉祥·辉煌·希望”、“盛世欢歌·幸福大竹”迎春文艺演出及闹元宵巡演巡游等活动。二是春暖花开的三四月份,举办文化、卫生、科技“三下乡”及农民读书节、桃花节、李花节、油菜花节等系列活动;“五一”前夕,在广场组织开展“感恩·奋进”五月歌会。三是“六一”前夕,在城乡学校巡回演出本土创作的大型儿童音乐剧《温暖阳光》;“七一”前夕,组织开展“中国梦·我的梦”群众文化活动、“党的恩情永不忘”农民歌手大奖赛、“颂歌献给党”和“党旗飘扬”广场红歌会;“八一”前夕,组织开展“送文化到军营”文艺演出、“双拥杯”摄影展、放电影、送图书等军民联欢活动。四是“九九”重阳节前夕,举办川剧折子戏专场演出、“激情中国梦·最美夕阳红”和“展风采·强体魄”老年健身文化活动;“十一”前夕,组织开展“欢乐中秋·喜迎国庆”广场音乐诗会、“文明之花遍竹乡”文艺演出等。最大限度地让广大干部群众参与到活动中来。广场坝坝舞、环湖健身走更像一块块磁铁,带动了全民健身热潮,给百万人口的大县增添了和谐的音符。

(三)突出文化的互动性。一是成功承办了第二届全国新农村文艺展演开幕式及首场文艺演出,《大竹唢呐》作为全市唯一节目在开幕式演出中亮相,《竹枝词》在闭幕式深受好评并荣获“金土地奖”;四川车灯《买年画》在第三届展演的曲艺专场中博得众彩。二是配合市上的展演活动,我们在石河新华村、人和天宝村等地举行了“欢乐乡村行”分会场演出。尽管雨下个不停,但现场气氛热烈,人山人海,台上台下热情互动,广大群众欢声笑语不断。三是成功举办了首届“大竹唢呐英雄汇”,50个乡镇参与积极,经过初赛、复赛、决赛等环节的激烈角逐,月华乡代表队凭借口鼻同吹、倒立吹、叠罗汉吹等特技和花式表演,惊艳全场而夺冠。通过搭台竞技,有力地促进了竹文化的深度发掘和竹唢呐非物质文化遗产的传承保护。

(四)突出地域的特色性。打造了“百场文化下乡”特色品牌,把文艺演出的舞台当作宣传党的惠民政策的平台,年年有主题、月月有活动、周周有演出。一是开展了“唱响改革主旋律·凝聚发展正能量”、“同心共筑中国梦·谱写大竹新篇章”、“奔跑跨越——拥抱繁荣时尚美丽和谐大竹”、“宣传十八大·文化送万家”、“践行大竹精神·建设幸福大竹”和“讲政策、讲法制、讲道德、讲恩情”等主题的百场文化下乡活动,多次被四川电视台直播和报道。二是该活动自2007年开展以来,每年都有不同的主题,每年都有新的作品展演,创作编导紧跟时代,节目形式丰富多彩,演出都在100场以上,成为了我县一张“文化名片”。三是演员们下乡、入村、进厂,到学校、到社区、到部队,免费为广大群众送去了精神食粮和欢声笑语。真可谓“党政买戏,馆团演戏,百姓看戏,和谐有戏”。

(五)突出审美的引导性。一是组织开展了“百花竞艳·乐游大竹”、“巴山红香椿”、“春到新农村”和“中国梦·竹乡情”等主题的诗文、书画、摄影作品展览。二是开展了中小学生“优美校园·青春风采”现场主题书画比赛;“4.23”世界读书日及“幸福大竹·书香家园”全民阅读征文及摄影大赛、“文明,就在我们身边”图片展。三是举办了国防教育书画展、大竹画院书画展,“川陕红色文化达州行”全国画报媒体大型采风活动,“巴山脊梁”学习李林森精神和宣传十八大及“中国梦”等为主题的文学、美术、书法、摄影作品展览,群众反响良好,得到了美的享受和美的熏陶。

(六)突出普遍的教育性。一是组织开展了“传递伟大梦想正能量”学习观摩活动,“告别不文明行为暨爱国爱家爱大竹”文明倡导活动,“道德模范”、“感动大竹”、“美德少年”和“最美追梦人”评选表彰及巡讲活动。并根据先进典型的事迹和原型创作诗歌、话剧等文艺作品,让更多的人受到教育,掀起了深入践行社会主义核心价值观,学习先进和争当先进的热潮。二是开展“优秀童谣”征集评选及传唱活动,“中国梦·我的梦”演讲比赛,清明节祭扫烈士陵园和网上祭英烈,青少年科技创新大赛,百场法制安全和禁毒教育进校园巡回宣讲等,加强了未成年人思想道德建设,弘扬了中华传统美德,丰富了少年儿童的精神文化生活。三是开展“惠民电影”活动,利用节假日、周末在城区各大广场、乡镇382个村和60个社区免费为百姓放映爱国主义题材的影片,如《建国大业》、《建党伟业》、《周恩来的四个昼夜》、《头等大事》、《雨中的树》等,寓教于乐,收到了良好的社会效果。

(七)突出文化的惠民性。一是加快县文体艺术中心场馆建设,为繁荣群众文化创造必要条件。加大农家书屋、乡镇文化站、农民健身广场的建设力度,积极为科技兴农和基层文化繁荣打牢基础,同时也为留守儿童、留守老人等群体充实生活找到慰藉。二是春节前夕,组织县摄影、书画协会深入二郎、庙坝、人和、清水、石河等乡镇,走村串户,现场免费为农户拍摄“全家福”、送春联和“福”字,共计2千多套。正月初一至初八在东湖广场、煌歌广场举行了“喜迎新春·送福到家”大型图片展。吸引了数万人到场参观,广大群众被一张张生动的照片所吸引,为城乡翻天覆地的变化而高兴,给新春佳节增添了喜庆祥和的浓厚氛围。三是举办“善行天下?与爱同行”慈善晚会,通过文艺演出的形式,号召社会各界关爱贫困学生、残疾儿童等弱势群体,积极捐款捐物,传播爱心,传递社会正能量。

二、立足“三个重点”,文艺创作持续繁荣

坚持“二为”方向和“双百”方针,积极发掘和培育竹文化、麻文化等地域特色文化。坚持以人民为中心的创作导向,加大优秀文艺产品的创作生产力度,提高原创能力,努力创作一批彰显地域特色、深受广大群众喜爱的文艺精品。

(一)围绕主题抓创作。紧扣学习贯彻党的十八大、十八届三中全会、县委十二届十三次全会精神,“中国梦”、群众路线教育、“达州城市精神”等,组织文艺骨干创作了富有特色的诗歌、散文、音乐、舞蹈、书画、小品、快板等文艺作品,努力打造本土文艺精品,每年均有1000多件作品问世。组织作协、诗词学会、摄影协会等开展“走基层,听民声,助发展”采风活动,用独特的视觉和笔触,见证并反映了城乡的新面貌、新变化。先后创作了诗歌《五峰山竹韵》和《峰顶山的呼唤》、散文《行吟故乡》和《明月山上的追梦人》、歌曲《伟大的接力》和MTV《追梦》、小品《与时俱进》和《未了的心愿》、说唱《中国梦·大竹梦》和《说民生》、曲艺四川荷叶《大棚歌飞》和四川盘子《五个特别记心扉》、反映行风建设成效的独幕话剧《住院出院》等优秀作品,深受群众好评。《中央八条规定》出台后,我们紧跟时代要求,倡导勤俭节约,创作了方言小品《盛宴》,在省第十四届戏剧小品大赛中一举夺得观众最喜爱节目奖、导演奖等五项殊荣。

(二)搭建载体促创作。创办了《幸福大竹》、《大竹文化》、《川东竹海》、《大竹诗词》、《竹海艺坛》、《晨曦》、《新绿》等本土刊物,成为竹乡文艺爱好者创作、交流、展示成果的良好平台。近年来先后出版了《百家竹——大竹县优秀文学作品丛书》诗歌卷、散文卷、小说卷、戏剧影视卷、文艺评论卷5卷本,《张尚全戏剧作品选》大戏卷、小戏小品卷,《探花江国霖》、《花开花落》、《种豆南山下》、《岁月留痕》、《竹海梦天堂》、《风雨铜锣山》、《吹出竹的新骨》、《幸福着的教师》等优秀文集,并多次举办首发仪式座谈会,进一步激发了本土作家的创作热情。

(三)打造精品多创作。打造的特色节目竹乐器表演《竹谣》荣获四川省第16届群星奖金奖;张尚全老师的大型儿童音乐剧《温暖阳光》,荣获四川省第12届“五个一工程奖”;王希异老师的歌曲《熊猫宝贝》,被文化部选作中奥建交40周年文化交流活动特邀节目在奥地利维也纳的金色大厅上演;竹乐器演奏荣登央视7套《乡村大世界》,《竹乡唢呐梦》参加第四届国际(成都)非物质文化遗产节表演;竹唢呐在“中国唢呐英雄汇”上,一举夺得全国最佳花式奖;音乐小品《竹源新曲》获“第八届全国戏剧文华奖·小剧本银奖”和“四川省第七届戏剧小品作品比赛二等奖”;县内书法家李柏青老师的书法作品《正气歌》在前不久的中法文化交流活动中入选法国巴黎卢浮宫参展。

三、把握“三个关键”,文化内涵深度挖掘

紧紧围绕我县加快建成“川东渝北区域次级中心城市”的发展定位和建设“繁荣时尚美丽和谐大竹”的奋斗目标,着眼地域特色,着力研究和发掘竹文化,全方位展示大竹精神的丰富内涵,倾力打造中国竹城。大竹因“竹多竹大”而得名,竹的中通外直、高风亮节、宁折不屈孕育了竹乡儿女竹一样的品格,因此文艺创作也围绕如何践行竹精神、打造竹文化等课题而展开。

(一)加大竹文化打造力度。文化要产业化才有新路,产业要文化化才有前途。深度挖掘竹文化,壮大竹产业,下“竹”工夫,做“竹”文章,将“竹文化”作为地域特色文化进行重点打造。如赏竹、游竹、品竹、玩竹等,充分展现竹之歌、竹之谣、竹之舞、竹之韵、竹之神、竹之节、竹之情、竹之魂。紧紧围绕“大竹精神”,致力于有关竹的诗词歌赋、音乐舞蹈、书画雕塑等文艺创作,把竹文化作为我县主流文化加以传承和发扬。整合各方面生活素材,重点打磨竹乐器演奏,着力打造“竹之韵”专场节目。通过举办竹文化演出、论坛、旅游节、研讨会、展销会等,在全县兴起咏竹颂竹、写竹画竹、唱竹舞竹、品竹赏竹之风。通过竹文化的兴盛,让外界了解大竹,让更多的人走进大竹、感受大竹、投资大竹。

(二)加大文化交流力度。与中国散文年会、《海外文摘》和《散文选刊》杂志社联合主办了“幸福大竹·中国散文笔会”,邀请了全国著名散文作家,中国作协和省市作协专家,《中华读书报》、《四川日报》等刊编辑,大竹本土作家共50余人参加笔会,互赠文学作品,交流创作心得。积极组织“竹乡美”等文艺创作采风活动,加大重点文化课题调研,撰写了《关于利用非遗资源打造城市形象的建议》、《关于加快建设西部文化旅游名城的调查与思考》、《让大文化在竹乡大地遍地开花》、《坚持以“四高标准”加快我县文体中心建设》等,有力地促进了本土文化的挖掘。

(三)加大对外推介力度。中央电视台4套《走遍中国》栏目拍摄播出了《清河古镇——哈儿正传》纪录片;央视《北纬30°中国行——远方的家》栏目拍摄报道了竹乐器、竹唢呐、东汉醪糟等非物质文化遗产;《新华社》专题采访了我县新农村文化建设,重点报道了月华竹唢呐、观音车车灯等民俗民间特色文化。

总之,我们要乘着党的十八大和十八届三中全会的和煦春风,通过深化文化体制改革“增活力”,通过发展文化产业“增实力”,通过完善文化服务“增潜力”。充分发挥文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的重要功能,实现文化乐民、文化惠民、文化富民目标,共建112万大竹人民的精神家园,为加快建成川东渝北区域次级中心城市和建设繁荣时尚美丽和谐大竹抒写更加浓墨重彩的一笔。                                             

 

 

 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017