注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

井冈红叶的博客

井冈红叶dzxj.good 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼好文,工作和家务之余,喜欢文海拾贝和写写画画,年纪不小但喜欢小清新、小浪漫、小日子、小幸福。诗文数百篇,散见网络报刊。座右铭“读原著、学原文、悟原理,守原则、写原创、爱原配,八小时内,做单位好职工,八小时外,做家庭好女人。”愿向各位博客老师学习,交流思想,提升自我,充实人生。

网易考拉推荐

谢江:失业返乡农民工就业难题应作战略大事来抓  

2013-02-25 12:23:37|  分类: 论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

失业返乡农民工就业难题应作战略大事来抓

 

  谢 江(2009年3月)

 

我县是百万人口大县、劳务输出大县、全省先进劳务开发基地县,年均外输劳务25万人以上。劳务收入约占农民人均纯收入的50%,成为广大农民群众增收的重要渠道。

一、问题。去年9月以来,受世界金融危机影响,国内外向型和劳动密集型企业经济结构加速调整,部分中小企业关停倒闭,一些企业大量裁员或取消班次,我县也不例外出现了农民工“返乡潮”。据初步调查,截至目前,我县从省内外返乡的农民工约3万多人。其中:45岁以下的占73.5%,长三角、珠三角地区返回的占82.4%,与此同时,随返子女人数也不少。虽然当前返乡农民工人数占外出务工总人数的比例还不是很大,约占10%。但从目前全球经济持续低迷的发展态势来看,可能还会有不少企业倒闭破产,进而导致大量农民工返乡。返乡农民工中,大多又是家庭中的经济支柱,他们的失业势必给许多家庭的收入带来严重影响,同时,也对全县就业形势和社会稳定带来了巨大压力。

二、建议

1、各级要高度重视,将失业返乡农民工的就业难题作为当前和今后一个时期的战略大事来抓,促进返乡农民工积极就业、全员就业。由于解决返乡农民工就业问题,是一项庞大的社会系统工程和全方位的工作体系,涉及到方方面面,所以各级各部门要大力支持和密切配合,在全社会形成合力,齐抓共管。

2、要广泛宣传党的十七届三中全会精神和中央的系列惠农举措和大好政策,引导广大农民工热爱土地,在本土上做好“三农”文章。同时,要积极开发新的就业岗位,既要大力开发海螺、利森等外来投资企业和入驻园区的工业企业岗位,也要大力开发社区、城管、家政、环卫等公益性岗位,还要大力开发超市、餐饮、休闲等服务性行业岗位。

3、原输出地的乡镇党委政府、县乡劳务办和劳动保障等部门、农村基层党支部和工青妇等组织,要最大可能为他们创造条件,提供优质服务,鼓励他们大胆再创业。通过进村入户走访等形式对返乡农民工的技能、特长、意愿等情况进行认真的调查统计,建立“返乡民工资源库”,分类引导和指导。要适时组织召开各种层次的返乡农民工代表座谈会、就业培训会、招聘会、推介会等,搭建用工平台。

4、要充分发挥我县驻蓉、驻渝、驻深圳等在外办事处的职能作用,广泛收集用工信息,积极牵线搭桥,帮助外输部分劳动力。县劳务办可主动与省、市劳务办联系,及时了解“5.12”特大地震后灾区重建的岗位需求情况,以便组织一些民工小分队,既支援灾区重建家园,也缓解我县的就业压力。

5、打造适宜返乡民工创业的优良环境。对那些手中有一定资金积累、掌握了一技之长、有一定经营管理经验的返乡农民工,要制定优惠政策,在创业场地、税收优惠、金融信贷、就业扶持、创业服务、技能培训等方面进行鼓励和扶持,积极引导他们就地就近转移就业。要积极引导其独资或合资兴办民营企业,参与民用基础设施建设,如乡镇农贸市场、饮水工程、客运项目、村道养护、场镇管理等方面的投入。

6、要着力培育一大批返乡民工中的创业典型。广播电视等新闻媒体要注意发现和宣传这方面的成功人物和感人事迹,比如优秀的农民企业家、农村致富能人、专业生产大户、农民经纪人等。充分发挥他们的“放大效应”,让他们带领更多的返乡民工致富。

7、在对农民工进行专业技能教育、法律知识教育的同时,还要进行心理健康教育、吃苦耐劳精神教育。让他们正确认识当前国际国内经济形势和各级政府止滑提速的具体措施,相信困难是暂时的,前途是光明的。因而在闲暇之余,要抓紧储备知识和能量,为今后更好地实现再就业打牢坚实基础。 

 

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017