注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

井冈红叶的博客

井冈红叶dzxj.good 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼好文,工作和家务之余,喜欢文海拾贝和写写画画,年纪不小但喜欢小清新、小浪漫、小日子、小幸福。诗文数百篇,散见网络报刊。座右铭“读原著、学原文、悟原理,守原则、写原创、爱原配,八小时内,做单位好职工,八小时外,做家庭好女人。”愿向各位博客老师学习,交流思想,提升自我,充实人生。

网易考拉推荐

谢江:严防广大农村成为消“废”市场  

2013-02-25 12:28:35|  分类: 论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

严防广大农村成为消“废”市场

谢 江(2006年12月)

 

农村的食品卫生安全问题是当前农村市场工作中的一个薄弱环节,应引起各级党委政府的高度重视。当前,农村食品市场存在的问题主要表现在以下几个方面:

一是农村食品卫生状况不容乐观。不少商家昧着良心,将假冒伪劣商品、过期食品和饮料等,大量由城市转向农村。

二是农民群众消费观念较落后。绝大多数农民群众消费以“价格优先”,买低价产品,一般不考虑食品安全问题。大多数农村小卖部的店主进货时,也很少去注意商品的商标、厂名、厂址、生产日期等内容,以质量不出大的问题为原则。

三是农民群众购买力较弱。由于家庭收入水平普遍不高,因此消费时大多爱选择散装食品,购买渠道主要是自由集市和流动摊点。

四是农民群众维权意识不强。多数农民在购买食品时不主动索要发票或其他凭证,在遇到食品安全问题时难以投诉。

五是农村市场监管不力。不少监管执法部门的基层站所的人员配备较少,缺乏必要的检测设备,有的责任心不强,走马观花。

建  议:

1、把农村食品市场建设作为新农村建设的细胞工程。加快“万村千乡”市场工程建设步伐,鼓励有一定实力的企业和超市到农村条件较好的村组,积极发展连锁便民店、“乡村超市”,力争2—3年内,全县384个村,每个村都能建一家放心便民店、放心小卖部、放心小超市。进一步严格市场准入、强化市场监管、促进市场规范,净化农村消费环境。

2、加大监管执法部门基层站所建设。逐年增加投入,增加监测设施设备的配置,建立农村食品安全责任追究制,公开投诉举报电话,强化对食品安全的社会监督。加大监管执法资源向农村倾斜,适当增加监管执法队伍数量,强化业务知识培训,提高监管执法人员综合素质和业务技能。

3、加强广大农民群众的食品安全教育。尤其要加大农村中小学生食品安全的教育引导,树立正确的卫生习惯,增强自我保护意识。教会他们一些假冒伪劣和过期食品的识别方法,让价低质次的食品没有市场。

4、着眼利民改进包装。针对广大农民群众喜欢购买散装的糕点、糖果、油、酱、醋等之类食品的实际,建议食品生产厂家本着节约、卫生、轻便的原则,积极改进食品包装。

5、建立农村市场监管协作机制。强化各级相关职能部门的食品安全监管责任,分工协作,形成整体合力,像重视城区市场一样重视农村食品市场,把住生产、加工、流通、运输、消费各个环节。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017