注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

井冈红叶的博客

井冈红叶dzxj.good 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼好文,工作和家务之余,喜欢文海拾贝和写写画画,年纪不小但喜欢小清新、小浪漫、小日子、小幸福。诗文数百篇,散见网络报刊。座右铭“读原著、学原文、悟原理,守原则、写原创、爱原配,八小时内,做单位好职工,八小时外,做家庭好女人。”愿向各位博客老师学习,交流思想,提升自我,充实人生。

网易考拉推荐

谢江:雏议如何发挥优势当好“坚持科学发展、推进社会和谐”的桥梁  

2013-02-25 12:18:48|  分类: 论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

共商科学发展    共建和谐社会

——雏议如何发挥政协优势当好“坚持科学发展、推进社会和谐”的桥梁

 

  谢江(2007年1月)

 

新时期赋予政协委员新任务,新形势赋予政协委员新使命。在“坚持科学发展、推进社会和谐”中,政协委员如何立足本职工作,发挥优势,当好桥梁,现结合工作实际和体会感悟,谈几点粗浅认识。

一、夯实科学发展的思想理论根基,是政协委员的当务之急

持续加强学习,培育科学思维,提高理论素养,不断完善自我,这是政协委员紧跟时代步伐、无愧时代重托的基本前提。一要强化大局意识、身份意识。不断增强身为政协委员的荣誉感、自豪感、使命感,牢固树立全局观念、是非观念、荣辱观念,切实履行好职责。要围绕中心,服务大局,突出重点,遵循原则,准确把握政治协商、民主监督、参政议政的方针、方向、方法。“闻道有先后,术业有专攻,研究有方向”。作为政协委员,只有对某一方面工作相对熟悉、了解、精通,才能真正洞察出问题,真正发现新情况,从而撰写出有针对性、实效性、前瞻性的提案,有高度、深度、力度的意见建议。二要强化科学意识、和谐意识。科学发展、社会和谐是中国特色社会主义的本质属性,是国家富强、民族振兴、人民幸福的重要保证。“坚持科学发展,构建和谐社会”,具有重要的战略意义,体现了百万干群的共同愿望。政协委员只有勤学、善思、多问,用科学发展观及和谐发展理念武装头脑,用科学思维、科学方法指导实际工作,才能懂得协商什么,怎样协商;监督什么,怎样监督;参议什么,怎样参议。才能懂得献策而不决策,议政而不执政,立论而不立法,帮忙而不添乱,到位而不越位。

二、积极为构建和谐社会献计出力,是政协委员的应尽之义

密切的党群干群关系来自何方?来自于良好的群众工作方法,来自于有效的群众工作载体,来自于对人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题的及时排解。历史的经验告诉我们:得民心者得天下,失民心者失天下。现实的教训,尤其是一些群体性事件深刻警示我们:国以民为本,民心不可违,违则必衰败。林肯尚知“Of  the  pepole,by  the pepole,and  for  the  pepole”(民有、民治、民享),因此,作为中共界的委员,更要进一步强化“立党为公、执政为民”的思想和“以人为本、以民为先”的理念,俯首“亲民”,着眼“惠民”,致力“富民”。

(一)围绕民怨多反思。过去一些群体事件的发生,如恶梦般,阴霾难散,令人寒颤。一件普通案件因处置不力、不及时而引发为群体性事件,充分暴露出一些工作的薄弱环节,与“坚持科学发展、推进社会和谐”的要求相差甚远。一思负重雪耻,“耻”在何处?我认为,耻在为当地史上写下了极不光彩的一页,良好的发展环境被破坏,社会的和谐稳定遭损害,稳健的发展步伐受阻碍;耻在给较大范围带来了负面影响,抹了黑、添了乱、丢了丑,严重影响和分散了各级党委和政府抓发展的工作精力;耻在全省全市的干部作风整顿建设活动因此而引发。二思痛定思痛,“痛”在何处?痛在给广大人民心灵带来了重创,严重干扰了经济社会发展和群众正常的生产生活秩序,严重损害了一个地方对外形象和干部队伍形象;痛在党委政府失去了公信力,人心向背,群众站在了对立面;痛在当前和今后维护社会稳定的压力、经济发展的阻力空前巨大。三思深刻教训,“训”在何处?事件的发生,看似偶然、实则必然。冰冻三尺,非一日之寒。深入剖析,训在政治敏锐性不强、应急处突能力不强、情报信息不灵,丧失了处突工作的主动权;训在群众利益关注不够、正确舆论引导不够、反腐倡廉硬度不够,动摇了群众基础;训在党纪政令不畅、工作落实不力、基层基础不强,削弱了执政能力。通过“请党放心、让民满意,重塑形象”主题作风整建活动,认真反思,刻骨铭心“发展耽误不得、社会折腾不得、工作失误不得、作风漂浮不得”。痛下决心,痛定思痛,痛定思改,痛定思治,雪耻铭训,知耻后勇。

(二)情系民生转作风。一要围绕“一个中心”积极建言献策。所谓“一个中心”,就是以经济建设为中心,围绕发展这个第一要务履行职能。“民富则天下和,民穷则天下忧”。贫穷是产生社会不和谐甚至社会冲突的最根本、最普遍的原因;发展是消除贫困的根本途径,也是实现社会和谐的必由之路。离开了生产的发展和生活的改善,天下和顺、社会和谐也只能是一句空话。作为政协委员,要围绕中心,服务大局,立足县情,抓住重点,选择经济社会发展中的宏观性、战略性的问题,通过课题分解等方式,深入山前山后各乡镇进行调研、座谈,大胆探索如何科学发展、和谐发展的系列问题。通过梳理、归纳、论证,形成大量有参考价值的数据、实例和文字材料,为县委科学确立发展思路、奋斗目标、战略重点等提供重要依据。二要突出“两大主题”当好参谋助手。所谓“两大主题”,就是团结和民主。人民政协要在构建社会主义和谐社会中有所作为,就必须将团结和民主这两大主题贯穿于人民政协的全部工作之中,必须按照团结和民主的要求履行职能、发挥作用。科学发展,共建和谐,就要不断壮大爱国统一战线,积极做好新形势下的民族宗教、外事侨务、非公有制经济发展等工作,积极开展新的社会阶层人士的合作共事工作。省委提出的“三用心”要求,具体到我们政协委员,我认为,只要做到了用心协商、用心监督、用心参议,我们的科学发展就不是纸上谈兵,我们的社会和谐就不是空中楼阁。三要着力“三项工作”多办实事好事。所谓“三项工作”,一是做好社情民意和提案工作。只要认真落实领导干部联系片区、机关干部下访群众等制度,经常性深入企业、乡镇、农户家中,了解实情。政协委员反映社情民意的提案就有了原始资料,党委政府的科学决策,就有了重要依据,我们的社会和谐,就有了坚实基础。二是做好协调关系和维护稳定的工作。扎实开展重点涉稳问题“大排查”、“大接访”活动,热情接待来信来访群众。认真做好宣传政策、统一思想、协调关系、化解矛盾的工作,既为领导分忧,又为群众解愁。三是做好扶弱济困和奉献社会的工作。少蹲机关,多到基层,广泛深入了解民情,反映民意,多形式地体验贫困家庭的吃与住,当好“调研员”;经常深入一线宣传党在农村的各项惠民政策,将“千名干部访万家” 要求落到实处,当好“宣传员”;多为广大农户送农资、信息、科技、文化、卫生、法律等,在工业反哺农业、城市支持农村等方面牵好线搭好桥,当好“服务员”;经常走访慰问社区、农村、企业、学校的贫困党员、特困对象,扎实开展“送温暖、献爱心”、“手拉手、心连心”接对帮扶等活动,将党委政府的关怀和温暖及时送达困难群众,当好“联络员”。

三、畅通民声回馈渠道促进科学决策,是政协委员的神圣之责

当好桥梁,协调服务,勾通上下,联系左右。一是及时向政协委员传递党委的工作要求。近年来,各级在坚持科学发展、推进社会和谐等方面,出台了许多重要举措,开展了系列惠民行动。比如创新了“四项机制”(领导机制、工作机制、帮扶机制、保障机制),推进了“四大工程”(畅通工程、素质工程、平安工程、便民工程),实施了“四大战略”(农业立县、工业强县、商贸活县、城市兴县)。作为中共界的政协委员,就是要把县委重大的决策、决定、决议,重要的工作思路、安排部署等能够公布的第一时间,向委员们迅速、准确、翔实地进行传递,力所能及地促进其政治协商有方、民主监督有力、参政议政有为。二是及时向党委反馈政协委员的意见建议。人民政协可谓“揽八方之俊杰,集各界之精英”,素有“人才库”和“智囊团”之称。政协委员来自社会的方方面面,是各个界别的代表人物,很具影响力和号召力。要把政协委员提出了有见地、有分量、有价值、可操作的意见和建议通过提案、调查报告、内部参阅等形式反映出来,送达有关部门,尤其是领导阅批,就能够比较巧妙地、恰当地进入党委政府的科学决策,从而指导实践,造福于民。三是及时向社会各界宣传政协委员的风采业绩。政协委员们的建言和观点,惟有被社会各界和广大群众所了解、所认同、所感知,才能产生经济效益和社会效益。要把委员们的发展妙计、和谐灵方以及风采业绩通过县委办、政研室《内部参考》、《调查与研究》、《信息动态》、《工作通报》、《督查通报》等内部刊物进行宣传,使各位委员的探讨研究过程同时也成为向社会宣传的过程。要继续加大调研成果的转化,将委员们的重大调研成果,及时转化到领导讲话和重要文件中,转化为县委科学决策的重要内容和组成部分,促进发展,共建和谐。要让各级各部门和广大群众充分认识到,政协工作大有前途,政协委员大有作为。

  

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017