注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

井冈红叶的博客

井冈红叶dzxj.good 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼好文,工作和家务之余,喜欢文海拾贝和写写画画,年纪不小但喜欢小清新、小浪漫、小日子、小幸福。诗文数百篇,散见网络报刊。座右铭“读原著、学原文、悟原理,守原则、写原创、爱原配,八小时内,做单位好职工,八小时外,做家庭好女人。”愿向各位博客老师学习,交流思想,提升自我,充实人生。

网易考拉推荐

谢江:各级应高度重视干部职工心理健康问题  

2013-02-25 12:33:11|  分类: 论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

各级应高度重视干部职工心理健康问题

 谢 江(2006年1月)

 

如今的社会,各种竞争非常激烈,人们的生活节奏普遍加快,压力日益加大,由此所产生的心理障碍、心理疾病的人群也逐年增多。

党政干部、职工也是生活中的普通人,他们不可避免地也会碰到心理问题。过去,我们对干部、职工的教育往往从政治上、思想上考虑较多,不太重视对其进行心理上的教育和疏导。剖析当前一些干部、职工违纪违法的案件,我们会发现,这些人的人生之所以出现“滑坡”,既有政治上的因素,如理想缺失、信念动摇、价值观、人生观发生扭曲等。同时也有心理方面的因素,如有的人对权力、金钱的攀比心理比较重,认为有些人能力不强,贡献不大,但权位显赫,于是自己由不服气、有怨气到赌气,再发展到因心理失衡而利用职权贪污腐化,最后断送了自己的政治生命。更多的情况是,有些干部、职工在工作中对存在的一些矛盾“看不开”、“想不通”,坏情绪得不到释放或化解,最终抑郁成疾,对身心造成较大的损害,甚至影响工作和事业。因此,在进行干部、职工政治思想教育的同时,也应该注意加强干部、职工的心理健康教育和疏导工作,提高干部、职工的心理素质,使之保持良好的心态,这样做很有意义。

另外,各级组织部门选拔任用干部和特殊岗位的职工时,也应考察干部、职工的心理素质,对干部、职工的心理素质进行必要的测试。同时,应注意改进谈话方式、方法,拓宽自身知识水平。应把心理健康知识教育作为干部、职工培训的一项重要内容,聘请心理咨询专家讲解心理健康方面的知识,使他们能正确认识自身的心理特点,掌握解决自己心理问题的方法和技巧,学会自我心理调适,增强心理承受能力。对少数确有心理障碍甚至有心理疾患的干部、职工,要以满腔的热情,真诚坦率、耐心细致地进行心理沟通,答疑解惑,帮助他们及时摆脱心理阴影。

了解和重视干部、职工的心理问题,这是对各级领导干部提出的现实要求。各级领导干部应当关注心理问题并带头学习,掌握必备的心理卫生知识,首先使自己成为一个心理健康的强者,并惠及他人。在日常工作中,领导者更应该避免用简单生硬的方法解决下属因心理问题而引发的各种矛盾,还要娴熟地运用心理知识这把钥匙,打开对方的心理之门。对于干部、职工工作、学习或生活中出现的问题,要认真鉴别是政治原因,还是心理上的原因,尔后对症下药。这样,可能事半功倍,于人于事都极为有利,才能避免因一念之差做出的错误选择。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017