注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

井冈红叶的博客

井冈红叶dzxj.good 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼好文,工作和家务之余,喜欢文海拾贝和写写画画,年纪不小但喜欢小清新、小浪漫、小日子、小幸福。诗文数百篇,散见网络报刊。座右铭“读原著、学原文、悟原理,守原则、写原创、爱原配,八小时内,做单位好职工,八小时外,做家庭好女人。”愿向各位博客老师学习,交流思想,提升自我,充实人生。

网易考拉推荐

谢江:《“三抓”催生“四讲”花》  

2013-02-25 10:39:44|  分类: 论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“三抓”催生“四讲”花

——大竹县开展“四讲”为主题的百场文化下乡活动纪实

 

中共大竹县委宣传部副部长、县文联主席      谢 江

 

文化滋养竹乡,四讲促进和谐。

大竹是“全国文化先进县”,不断创新活动载体,突出地域文化特色,推动文化大发展大繁荣是我们的不懈追求。“百场文化下乡活动”作为我县一项特色文化活动,自2007年开展以来,已经成为了我县的一张文化名片。演员们下乡、入村、进厂,到学校、到社区、到部队,为广大群众送去了精神食粮和欢声笑语,深受老百姓的普遍欢迎。

确定不同的主题是百场文化下乡活动纵深推进的必要条件。每年,我们都要根据县委、县政府的工作重点确定一个活动主题,充分发挥文化服务中心工作的独特功能。2010年,我们按照“文化建设惠民年”的要求,扎实开展了“讲政策、讲法制、讲道德、讲恩情”为主题的百场文化下乡活动,多形式、多角度地反映全县“四讲”教育的丰硕成果和先进典型。截至目前,先后在30多个乡镇、40多个村和社区、10余所中小学及10余家工矿企业开展了“四讲”百场文化下乡演出活动,共计100余场,观众达10多万人次。

一、抓“三贴近”创作,升华“四讲”内容

贴近实际、贴近生活、贴近群众,是我县百场文化下乡活动深受欢迎的创作基石。文艺是时代音符,为人民服务,为群众歌唱。作为演出主体的县艺术团,2010年紧紧围绕“四讲”内容,组织创作人员深入基层,深入群众,通过采访、座谈、参观、收集资料、观看专题节目等,把脉推进全县经济社会又好又快发展的先进典型,精心挖掘素材,潜心文艺创作,从而诞生了小品《好吃狗》、《除夕夜》等8个节目,来反映基层群众真实的生活画面。比如深受群众喜爱的方言小品《好吃狗》,作品题目本身就是一句方言,通俗易懂。剧中讲述了两家邻居为祝贺另一邻居的生日,一条狗啃吃了骨头和别人酒醉后吐出的秽物,咬伤孩子引发了纠纷,最后得以妥善调解的故事。剧情幽默、风趣但寓意深刻。在今年全省“两会”期间,该节目被省政法委调演,深受好评。前不久在清水镇演出时,一位群众感叹道:“看起来这是农村一件针头麻线的小事,却告诉了一个道理,做事不能鲁莽,要讲理讲法,不要为小事大打出手,否则会伤了邻里之间的和气,影响乡里乡亲的团结。这个小品写得好,演得也好,看起很安逸……”我县还以评选出的“十佳新型农民”先进事迹为蓝本,在对40余人进行采访后,精心构思,创作了音乐快板《竹乡盛开“四讲”花》。与此同时,还创作了展现新农村建设如火如荼、生机蓬勃的大型舞蹈《呼唤绿荫》、《绣春》等,让人民群众感受到了“四讲”教育开展以来的竹乡新貌。全县上下深入开展的城乡环境综合治理工作,使摆摊设点规范了、人居环境改善了、社会公德提升了,可喜的变化便催生了音乐快板《优美环境好舒心》。通过对过去与现在、治理前与治理后、旧陋习与新风尚的对比,以通俗的语言、生动的文字,反映了城乡环境综合治理是一项利国利民利家利己的工程。这些“四讲”相关题材作品的成功创作,在“百场文化下乡”演出中,赢得了群众的一致好评。

二、抓“三结合”演出, 突出“四讲”重点

结合当地实情、结合身边故事、结合群众心理,是我县百场文化下乡活动顺利开展的基本前提。比如针对特困村地处偏远、思想观念落后、文化生活单一等现状,我们组织开展了“讲政策、讲法制、讲道德、讲恩情”百场文化下乡走进特困村专场慰问演出。在那里,表演了一心只为老百姓并受到中央领导批示和省委表彰的优秀共产党员《舍肾忘死铁支书杨帮武》、反映廉洁奉公的小品《村官过生》和环境治理的小品《习惯不能成自然》等节目,有的感人泪下,有的诙谐幽默,有的发人深省,达到了良好的启发教育作用。演出现场,科技、卫生、计生、教育、司法、农业、扶贫、图书馆、文轩书店等18个单位还给农民朋友送去了实用书籍、“四讲”和科普资料,在现场还开展了义诊、捐赠、咨询等活动。与此同时,为了体现所到之处演出现场当地的文化元素,演出过程中还适当吸纳了当地的文艺骨干和民间艺人参与表演,充分展示其当地的特色文化。这既增强了演出的亲和力,又促进了本土特色文化的发掘和发展。同时,我县始终坚持把加强未成年人思想道德建设,作为一项长抓不懈的创作内容和演出重任。针对当前不良社会风气对孩子成长的侵蚀和影响,成功创作了小品《岔路口》、大型儿童音乐剧《温暖阳光》等,引起了社会各界的普遍关注和良好反响。尤其是《温暖阳光》,在达州市第三届艺术节上荣膺了创作金奖和表演金奖。该剧塑造了几位活泼可爱、个性鲜明、略有叛逆的留守儿童形象,突出表现了一位青年志愿者,毅然放弃城市优越环境,决定永远留在大山村教书的感人事迹。在今年“六一儿童节”前夕的城乡中小学巡回演出中,生动的剧情感染了教师,感动了学生,也感染了社会各界。通过观看演出,学生们感受到了县委政府和社会各界对他们的关怀,进一步培育了他们的感恩意识,理解了“四讲”进校园的真正内涵。前不久,我听到一位教师朋友跟我说起该剧在他们学校演出时,许多同学都流泪了,其中有7位同学是捂着嘴泪流满面看完这台节目的。结束后她问那几位同学,为啥哭得那么伤心?他们的回答感人而揪心。其中有2个学生说,8年都没见到在外打工的父母了,5名学生也是有三五年没见过自己的父母。他们盼望得到亲情,同时也非常感谢这些年来无数关心和资助他们成长的爱心爸爸和爱心妈妈们。

三、抓“三效果”显现,确保“四讲”实效

宣传导向的效果、娱乐群众的效果、传递和谐的效果,是我县百场文化下乡活动永葆生机的活力之源。我们始终坚持把文艺演出的舞台,当作宣传党的路线、方针、政策、法律、科技和播撒文明种子的阵地,深入浅出,寓教于乐,产生了不可低估的社会效应。而且,每一场下乡演出,都别开生面,富有新意,成为送给当地老百姓一道丰盛的文化大餐,极大地丰富了他们的精神文化生活。通过创作、编排、表演群众喜闻乐见的歌舞、话剧、三句半、方言小品等,让群众在潜移默化中受到教育,自觉与不懂政策、不守法制、不讲道德、不报恩情的行为告别,有力地促进了社会和谐。比如,今年“四讲”百场文化下乡的首场演出,是在欧家镇中心小学举行的,2000余名师生和7000余名群众把偌大的操场围得水泄不通。演出现场,观看的群众对音乐快板《竹乡盛开四讲花》看得、听得非常认真,当一些群众听到:“陈连勇,家住欧家镇,他是群众的带路人。贫穷驱使外乡奔,打工十年回乡村,创业发展养殖场,带动产业富全村。”这时有几个中年人笑哈哈地上前围住陈连勇说:“老陈,你出名了哦。”演出结束后,当电视台记者采访陈连勇时,几位妇女开玩笑说:“陈名人,说话不要结巴哦。”这个音乐快板不到1100字,以精练的文字、通俗的语言,全面赞颂了我县评选出来“十佳新型农民”的先进事迹,得到了大家的普遍称赞。比如在二郎乡街道演出时,时逢赶场天,来自江水村几位农民兄弟听到舞台上说到:“二郎乡,江水村,出了一个冯宗军。北京打工返回乡,创业致富是能人。生态养殖顶呱呱,帮扶贫困扬美名。”其中一位姓张的农民朋友激动地说:“我若不是在他的帮助下,搞起了养鸡,还不是又要到外面去打工。”在四合、庙坝、高穴、月华、永胜等乡镇演出时,对乡亲们自己推选出来并公认的“四讲”带头人,如扎根基层五十载、一心向党报党恩的老支书张海清,矢志不渝助孤老、自己出资五十万元办敬老院的李如平,失去丈夫不改嫁、孝敬公婆并培养子女成才的杨为碧,耗尽家中财、建农民公园扮靓山村的六旬老农张先桥,不畏艰辛、返乡创业的80后女大学生“猪倌”蒋兰青等。当在场的群众听到快板中他们熟悉的名字时,都很激动,赞不绝口,称这样的说唱方式,听起来入耳入心,起到了教育作用,他们的先进事迹值得表扬,值得宣传。

综上所述,百场文化下乡活动作为县委和政府的一项文化惠民工程,年年有宣传活动主题,年年有新的作品展演。内容与时俱进,形式丰富多样,弘扬了主旋律,吹开了和谐花,为竹乡老百姓送去了所需、所盼、所爱的文化生活,为加速实现“四大目标”、抒写文化强县的辉煌篇章做出了重要贡献。

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017