注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

井冈红叶的博客

井冈红叶dzxj.good 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼好文,工作和家务之余,喜欢文海拾贝和写写画画,年纪不小但喜欢小清新、小浪漫、小日子、小幸福。诗文数百篇,散见网络报刊。座右铭“读原著、学原文、悟原理,守原则、写原创、爱原配,八小时内,做单位好职工,八小时外,做家庭好女人。”愿向各位博客老师学习,交流思想,提升自我,充实人生。

网易考拉推荐

谢江:关于进一步保障和改善民生的几条建议  

2013-02-25 11:47:35|  分类: 论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

关于进一步保障和改善民生的几条建议

   谢 江(大竹县)

(2008年1月13日)

 

党的十七大对“加快推进以改善民生为重点的社会建设” 进行了专题部署,使“民生”成为回荡在中国大地上的最热门词语。民生问题,既是经济问题,更是政治问题,宏观而又具体。大到人的生存发展和境遇,小到油盐柴米和衣食住行。

近年来,县委、县政府高度重视民生问题,扎实开展惠民行动,加快完善覆盖城乡的民生保障体系,成效显著。但民生难题的全面破解,不是一蹴而就的,需要持续性共同努力。近期,围绕是否“学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居”,我对100户城乡居民进行了调查。归结起来,普遍关心的现实民生问题有“三就三保”:就业、就医、就学、社保、环保、安保。鉴于此,建议县委、县政府进一步高度重视,加大力度,着力解决以下几个民生难题,进一步提升广大人民群众的幸福指数。

民生难题之一:护城河综合整治问题。现状:治理护城河是一个老生常谈而又不能不谈的沉重话题。我县护城河的北门支流、南门支流穿城而过,两条支流的城区段已盖河道2685米、未盖河道4108米。随着城市建设、人口增长、三产发展的进程加快,护城河出现的河床淤塞、水质污染、排洪不畅等状况越来越严重。竹中、二中、进修校“三校交汇处”,每天有数千名师生和数百户居民往返于此。每到夜晚,灯暗、人挤、河臭、桥窄、路不平、摊点多、自行车和摩托车喧嚣而过,师生、居民没有安全感。河道成为藏垢纳污之道,即便是冬季也恶臭扑鼻,夏天蚊虫细菌更是繁盛,广大群众深受其害。建议:县委、政府将此作为“1号工程”倾力实施,走“生态治河,人水和谐”之路。①治理“三步走”:第一步,建成安全河。在护城河局部河段砌条石护岸,扩宽卡口,清理河道淤塞物,除去杂草杂木、违章建筑等阻水障碍物;治理污染源,改善水流条件,增强防洪抗汛能力。第二步,建成清水河。河道内铺设下水管,实行 “雨污分流”,建污水处理站,实现达标排放;强化日常监管,遏制四乱现象;适度放闸上游水库,让清水冲洗河道,实现清水长流。第三步,建成景观河。加快实施北门支流改道工程,修建多处翻板闸坝,截水蓄水,形成水景;沿河两岸植垂柳、种花草、布彩灯,建设景观绿化带,周边配套建设小型广场、花园、喷泉、凉亭、游乐设施,为百姓晨炼健身、休闲纳凉提供好去处,将母亲河打造为“竹城生态长廊”。②抓好“三关键”:一是速建班子。成立护城河治理指挥部,由县委书记、县长亲自挂帅,任总指挥和副总指挥。下设工程、清障、宣传、筹资、综合等工作小组,由四家相关领导分别负责,齐抓共管。二是宣传先行。及时召开由社会各界代表参加的 “共建母亲河,洁美我家园”主题动员大会;开辟广电专栏宣传报道县委政府的整治决心、工作步骤、进度情况和支持工程建设的先进典型;在城区及护城河沿岸贴出相关公告和温馨提示,形成良好的舆论氛围;加强沿途居民和业主的公德教育,增强环保意识。三是多方筹资。据专家匡算此工程需投资3.2亿元,应坚持政府为主,社会为辅,共享共建。可采取“五个一点”的办法(财政拿一点、单位出一点、企业捐一点、社会助一点、广告拍一点),千方百计集聚资金。

民生难题之二:就业不充分问题。现状:高失业率是诱发诸多社会问题的问题。目前从上到下公布的失业率,只统计了城镇失业情况,并没有包括农村富余劳力和没与企业解除劳动合同的下岗职工。前不久,笔者进行了随机抽样调查,时段是上下班高峰期和周末,对象是路过十字街口的100名成年人。其中,未就业或短时间就业便失业的人员达43人,他们中既有高校毕业生、城镇新增劳力、下岗职工,也有农村转移劳力、退役军人等,有年龄、技能、报酬、心态等多方面的原因。因此,千方百计增加就业,迫在眉睫。建议:①育环境。给钱给物,不如给一个创业环境。在贷款和税收政策上,加大对中小企业、民营企业、第三产业、社区服务业的扶持力度;对录用下岗失业人员达到一定规模和使用期限的企业,政府适当给予就业补助;开展创建“劳动保障诚信单位”活动,将企业的用工、续聘、工资、维权等情况,作为以奖代补依据。②建中心。成立“就业服务中心”,与所有职介机构实行“全县联网”,求职方和供职方均免费登记。中心应像政务服务中心、惠民帮扶中心、群众接待中心“三大中心”那样,作为政府常设机构,确保几到位。中心主要职责:负责掌握全县劳动力就业与失业状况,建立信息库;广泛收集空岗信息,积极开发公益性岗位,定期组织大型招聘会;加大免费就业培训,积极引导转变就业观念,实行城乡劳力统筹就业。③壮产业。加速发展劳动密集型产业。大竹是中国苎麻之乡、川东绿竹之乡,“麻”和“竹”是两大特色资源和优势资源。但很长时间以来,竹文化和竹产品的开发,远不及麻文化和麻产品的影响,而大竹又是因“竹多竹大”名县,因此,做大做强竹文章有着特殊意义。县委政府可组织人员到渠县“刘氏竹编”等参观学习取经,引进竹器加工生产线和专业技术人才;组建竹编协会,将全县这方面的能工巧匠汇聚起来,整合发展融文化经济、旅游经济、创意经济于一体的竹编竹器工艺;打造“竹器一条街”,培育一批竹特色产品的经销商。力争2年内,在工业园区培育1户竹加工规模企业。

民生难题之三:社会保障扩面问题。现状:近年来,随着劳动保障法“六进”活动的深入开展,我县广大职工和群众的保险意识普遍增强,参保积极性明显提高。但调查表明,城乡居民对现有社会保障的满意度还不尽如意,不同群体实际享受的社会保障水平存在较大差距。比如,部分业主为了自身利益,千方百计逃避社会保险义务;医疗费报销比例偏低;城镇的老、弱、病、残等弱势群体盼望与农村居民一样得到医疗救助;农村的贫困家庭希望像城镇低收入家庭一样纳入低保。建议:①加大社会保障投入。按照“城乡一体、全面覆盖、低点起步、逐步提高”的思路,扩大社会保障面,逐步建立 “大社保体系”,使城乡居民共享政府和公共财政的“温暖阳光”。加大财政投入,确保每年新增财力60%用于社保等民生事业。以社会保障事业的发展,促进各类社会群体之间利益关系的均衡发展。②全面实施保障扩容。将“三无病人”、城镇老年居民、丧失劳动力的残疾人、下岗失业人员等,一道纳入基本医疗保险,分类补偿,力争5年内我县医疗保障从制度上实现全覆盖;推进新型农村合作医疗,适度增加筹资金额,提高补贴标准和报销标准,所有低保对象和农村特困人口无障碍参加合作医疗,其个人保费由财政资助;建立社保资金运转监管制度,将其运行情况纳入政务公开内容,定期向社会公布,确保资金安全,真正让群众受益;拓展社会养老保险,凡年满70岁、无退休金的城乡老人,每月发放“老人津贴”,巩固我县全国敬老模范县和老龄工作先进县成果;扩大最低生活保障范围,将城乡贫困户全部纳入低保和困难补助范畴,根据有无劳动能力给予不同的低保待遇。③完善立体救助体系。整体推进以低保、五保为基础的制度性救助,以医疗、教育、住房为重点的专项性救助,以救灾救济、临时救济为辅助的应急性救助,以司法援助、就业援助、节前慰问为补充的配套性救助,以结对帮扶、慈善募捐、惠民超市为主要形式的社会性救助。

民生难题之四:教育资源不平衡问题。现状:目前,我县城乡教育发展不平衡,城区6所小学和3所中学都不同程度存在“超大班”现象,有的班甚至高达90余人,仍在按5、60人设计面积的教室里上课,安全隐患严重。与此形成鲜明对比,区乡学校的师资力量和生源严重不足。建议:①在城区尽快规划增建一所小学、一所初中,扩大城镇办学规模,满足城镇扩容之需。东城小学与大众街小学相距仅400米,可整合教育资源,两校适时合并。②以文件形式下达各校招生计划,把班额是否超限纳入对学校的考核。凡义务教育阶段学校从明年起,严格按核定规模招生,小学每班应不超过60人、初高中每班不超过70人。存在超大班的学校,应充分挖掘现有资源,将大班化小,实行分流。有效遏制“择校生”,对超规模招生、产生新的超大班的,应严肃追究学校领导责任。③实施城乡教师轮流支教,每学年各学科轮流派遣一批,支援师资力量薄弱学校,促进城乡教育互动发展、和谐发展。逐步实行按县内各校毕业生总数,同等比例划分升入竹中的初高中名额,这样既减少城区学校压力,又保证区乡学校生源,充分激发农村师生教学积极性,同步提升城乡教育水平和城乡下一代综合素质。④责成相关部门免费向未成年人开放图书馆、电子图书室、新华书店阅览室等公共学习场所,实行免费公园式的管理模式,为留守儿童和未成年人健康成长创造条件。

民生难题之五:低收入群体住房难问题。现状:近年来我县城镇居民住房条件得到较大改善,人均面积达34.3㎡,但仍有部分低收入家庭住房十分困难。如我县东西南北“四门”的旧城区老街,阴暗潮湿,线路老化,暴雨常淹,安全隐患突出。目前,全县集中成片棚户区尚未改造面积约30万㎡,人均居住面积仅9.8㎡,一些低收入家庭住无所居。建议:①修建一条小户型为主的“民生街”。在“四门”片区旧城改造中,集中规划建设一条集普通商品房、经济适用房、廉租房、民工公寓、小商品摊位等于一体的街道或小区,实现“两个确保”,既确保困难户有房住,又确保旧城改造能推进。②严格管理经济适用住房。供应对象统一规范为城市低收入住房困难家庭,严格限定建设标准,建筑面积控制在50-70㎡。明确购房人的有限产权,5年内不得上市交易,转让时政府优先回购,用作政策性房源。③加大廉租房规划建设。政府通过新建、收购、改建、社会捐赠等方式多渠道增加廉租房。如可拿出土地出让金的15%-20%用于廉租房建设;凡开发商新建时,应无偿建设占总面积20%的廉租房,开发商负责经营,但房租标准由政府制定,不得突破。

民生难题之六:优先发展公交问题。现状:我县城市化进程加快,城区规模扩大,人口急剧递增,工作和生活节奏加速。同时,非法营运屡禁不止,人、车、路的矛盾日益突出,交通现状难以满足民众之需。逢年过节、雨天、周末和上下班高峰期,许多人只能“望车兴叹”。 开行城市公交车,是社会各界关注的重点(此项工作虽有很大进展,但至今仍未全面启动,广大群众翘首以盼)。县委政府高度重视,已于本月11日正式启动营运,深受广大群众的一致好评。建议:①优先发展城市公交。限制出租车总量,建立城市公共交通投入、补贴、补偿机制。加大公交车营运的规范管理,不断提高服务质量(及早启动营运,希望在春节前实施)。②完善基础设施,尽快形成多条环线,构建立体公交网络,最大程度惠及民众。城郊结合部可建农村公交班车客运站,实现有机链接和换乘。着眼建成“川东一流中等城市”目标,在车流人流集中处,规划建设1-2处“人行天桥”,增加安全系数,提升城市形象,力争5年内启动。③在公交车内安装摄像及监控装置,增强对违法犯罪分子的威慑力,有效防止盗窃和抢夺等行为,增强群众的安全感。

  

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017