注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

井冈红叶的博客

井冈红叶dzxj.good 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼好文,工作和家务之余,喜欢文海拾贝和写写画画,年纪不小但喜欢小清新、小浪漫、小日子、小幸福。诗文数百篇,散见网络报刊。座右铭“读原著、学原文、悟原理,守原则、写原创、爱原配,八小时内,做单位好职工,八小时外,做家庭好女人。”愿向各位博客老师学习,交流思想,提升自我,充实人生。

网易考拉推荐

谢江:“重小轻老”现象应引起高度重视  

2013-02-25 11:50:33|  分类: 论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“重小轻老”现象应引起高度重视

 

谢 江(2009年7月)

 

随着改革开放和新农村建设的推进,“重男轻女”问题得到了很大改观,但是,“重小轻老”的现象又成为一个新的社会问题。在日常生活中,在我们的身边,无论是城市还是农村,“重小轻老”的现象都十分严重。“尊老不足,爱幼有余”十分普遍。

一、常见的“重小轻老”现象

一是在通常家庭中, 中青年更多关注的是子女,孩子在家里犹如是众星捧月的小皇帝,有着至高无上的优越感和对他人他物的漠视,“敬孝”在他们的心中是非常陌生的概念。一般来说,长辈对晚辈所提出的要求几乎都百依百顺,但是,晚辈对长辈的冷暖需求却往往视而不见、充耳不闻或大打折扣。例如“儿童节”与“母亲节”、“父亲节”、“重阳节”的冷热反差就有目共睹。 

二是一般情况下,子女对父母的回报,远远不及父母对子女付出的十分之一。从近期的初步调查情况来看,一个孩子从生下来开始至参加工作的约20年间,所花费的开销至少是老人的10倍以上。

三是在敬孝的群体中,大多数人对老人的关怀是重物质赡养,轻精神慰藉,很少关心老人的内心想法和真实意愿。

四是有些年轻夫妇由于超生子女,增加了经济负担,在没有其他有效的减压途径时,就在老父母身上打主意,想方设法“挖墙角”,占便宜,认为“肥水没流外人田”。

五是许多没有相对稳定收入、没有退休工资、没有纳入社会养老保险、有儿有女但丧失了劳动能力的老人,家庭地位十分低下,境况悲凉。他们生活的唯一来源就是依靠子女,如遇子女不孝,则生活就会处于极度贫困状态,精神上也非常孤单寂寥。即便遭受家庭暴力,也只能忍气吞声,忍辱负重。例如,有的偏远农村家庭,7、80岁的留守老人仍在干着重活,生活质量和健康状况极差;有的年轻夫妇常年在外务工,数年才回家一次,平时也难得寄给老人生活费,老人还得义务养育留守儿童;有的子女之间相互推诿,都不愿赡养老父母,或把老人当作仆人和保姆使唤。

二、几点建议

“人固有一老”,关心老人就是关心未来的自己。孝敬父母老人是中华民族的传统美德,也是社会主义精神文明建设的基本内容之一。随着知识水平和生活水平的提高,现代老年人的消费观念和文化生活需求也在不断变化,越来越多的老年人需要不断扩大自己的生活领域,追求更丰富更充实的晚年生活。因此,全社会在呵护、关爱下一代的同时,应该进一步尊重、关心自己家庭中的老人和身边的老人。

1、大力倡导和弘扬中华民族传统的“孝文化” 中的精华,在有线电视、广播、公交车、宣传栏和广场等人群比较集中的场所,多制作一些敬老、爱老的公益广告和标志,营造良好的氛围。

2、大竹是全国文化先进县、全国敬老模范县和老龄工作先进县,也是著名的“小戏之乡”。因此在戏剧、小品创作方面,要多挖掘一些敬老、爱老、乐老的素材,反映生活,贴近生活,寓教于乐。

3、充分发挥党员干部在尊老敬老上的模范表率作用,大力宣传和褒奖尊老敬老的先进典型人物和动人事迹。行动是最好的诠释,身教重于言教。有了党员干部的身体力行,何愁整个社会不能形成共敬长者的良好风尚。

4、充分发挥社区的功能和作用,为丰富老年人的生活提供基础平台。比如建立社区老年人兴趣爱好协会、老年人活动中心、老年之家,以推动老人广泛参与社会活动。积极倡导和组织老年人开展交友活动,消除老年人孤独、失落、恐慌、无助等不良心态。健全家政服务网络体系,为老年人提供生活照料、疾病预防、精神文化等基本服务。

5、尊老敬老要从小抓起,“尊老”与“爱幼”不能偏废,在中小学的德育课程中,加大尊老敬老和感恩等方面的教育。

6、各级各部门要高度重视日益突出的人口老龄化问题,积极探索创新覆盖城乡的社会养老管理新模式。大力拓展社会养老保障、老年公益服务、特困老人救助等公益事业。对年满65周岁以上、无退休金的所有城乡老人每月适当发放“老人津贴”。让更多的老人共享经济发展成果,体现“老有所养”。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017