注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

井冈红叶的博客

井冈红叶dzxj.good 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼好文,工作和家务之余,喜欢文海拾贝和写写画画,年纪不小但喜欢小清新、小浪漫、小日子、小幸福。诗文数百篇,散见网络报刊。座右铭“读原著、学原文、悟原理,守原则、写原创、爱原配,八小时内,做单位好职工,八小时外,做家庭好女人。”愿向各位博客老师学习,交流思想,提升自我,充实人生。

网易考拉推荐

谢江:老话题与新要求  

2013-02-25 13:21:53|  分类: 论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

老话题与新要求

——浅议如何践行“社会主义荣辱观”

 

   谢 江(2006年5月)

 

世界上无论大事业还是小事情,都要靠人去做,学会了做人才能学会做事。事情做不好可以从头再来,但人做不好,很难重新开始。古人说“以铜为镜,可以正衣冠;以人为镜,可以明得失;以史为镜,可以知兴衰荣辱”;“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”……这充分说明,荣辱观古已有之,荣辱心人皆有之。思于斯,笔者主要从一个公民、一个党员、一个学员三个层面,谈谈对社会主义荣辱观的一孔之见。

目前,我国正处于国民经济持续快速发展的新时期,在市场经济条件下,人们尽情地发挥和展示自己的聪明才智、劳动技能,不断追求个人利益的最大化。但是,我们必须明白,追求个人利益最大化必须以理性追求为前提、以正当利益为条件。因为,一个人活着不能仅仅追逐“利”,而更应该追求“义”。有句电影台词让我至今记忆犹新,那就是“人失去信念就是一头驴”。这句话的意思是说,人与普通动物的根本区别在于,人,除了自然属性之外,更重要的是社会属性;除承担经济责任之外,更重要的是承担社会责任、政治责任、道义责任。

加强思想建设、道德建设,是一个老生常谈而又不能不谈的永恒话题。胡总书记提出的以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观,是对老话题赋予的新内涵、提出的新要求,是市场经济条件下如何分辨真善美、假恶丑、是与非的明确界线,为我们提供了新时期做人的道德规范、做事的基本准则。“八荣八耻”从如何对待国家和人民、如何对待科学与劳动、如何对待他人和利义、如何对待法纪与生活的角度,全面指出了,在社会生活中“应该坚持什么、应该反对什么,应该倡导什么、应该批判什么,应该做什么、应该怎样做”。那么,学习和实践社会主义荣辱观的关键在哪里?我时常在想,当一个人每天以“八荣八耻”为镜子的时候,就会明白自己更多一些,当一个人终生以“八荣八耻”为镜子的时候,就能与伟大的人格比肩齐高。什么是荣?什么是辱?不同的人有着不同的诠释:焦裕禄、孔繁森、任长霞、牛玉儒,他们勤政为民,廉洁奉公,生命不息,奋斗不止。这些可敬的“八荣类”人物告诉我们,不管是过去、现在还是将来,知荣辱的根本就是学会如何做人,做一个对社会负责,对国家和人民有益的人。与之相反,王怀忠、胡长清、成克杰三名建国以来被处以极刑的党的高级领导干部,他们背弃党的宗旨,无视党纪国法,以权谋私,腐化堕落,是被人唾弃的“八耻类”典型。正义之光,光芒万丈;以身试法,法律无情!

作为一个公民,培养社会主义荣辱观,不同的岗位有着不同的要求。例如居于“八荣八耻”之首的“热爱祖国”。有人就说“祖国在哪里?这个概念太抽象、太空洞了”,其实不然。爱国,其实非常具体。比如说,公务员依法行政就是爱国,教师热爱讲台就是爱国,学生珍惜时光刻苦学习就是爱国,农民群众热爱土地勤劳致富就是爱国,企业家合法经营照章纳税就是爱国,解放军紧握手中枪站好自己的岗就是爱国……洪战辉、张尚昀,两个平凡而又家喻户晓的名字,他们,没有巨额的财富,没有显赫的地位,没有舞台上、荧屏上耀眼的光辉,也没有体育比赛中众人喝彩的成功,但却在人间悲剧频繁降临于身的坎坷命运面前,以不屈不挠、自强不息的精神,以及对自己、对家庭、对社会高度负责的态度,感动了中国,感动了2005年。这,就是普通公民用自己的实际行动对社会主义荣辱观的最好解释。与此同时,我们不得不思考,他们为何让人感动,为何让整个中国感动?与他们相比,现在的年轻人最缺什么?我想,或许是他们让众多迷失的人找到了方向,让众多失望的人看到了希望,让众多身处逆境的人增添了力量!在全面建设小康社会的进程中,在构建社会主义和谐社会的今天,这种坚忍不拔、迎难而上、永不退缩的精神,或许正是鲁迅先生所说的“这,就是中国的脊梁”!

作为一名党员,学习和实践“八荣八耻”必须率先垂范,从自身做起、从现在做起、从细节做起。党的十六届四中全会提出要加强党的执政能力建设,而党员是党组织的“细胞”,党存在的历史合法性不能作为现实合法性的充足理由;人性的弱点也不能作为党内存在腐败现象的有力托词。刚才已经谈到,人与普通动物的根本区别在于,人除了自然属性外,更重要的是社会属性。同样如此,共产党员与普通群众的根本区别在于,来源于群众但又高于群众,但这个“高”,不是权势的高,也不是地位的高,而是思想境界、言行举止的要求应当比一般的群众更高更严。当前,学习“八荣八耻”,就是要与正在开展的保持共产党员先进性教育活动结合起来,与机关干部作风整顿结合起来,与学习党章、遵守党章、维护党章、执行党章结合起来。在工作中自觉培养和形成对党忠诚、为民服务的政治觉悟;不计名利、无私奉献的敬业精神;忠于职守、严肃认真的工作作风;保守秘密、自我约束的组织纪律,牢记“两个务必”,塑造良好形象。

奥斯特洛夫斯基曾经说过:“人的一生应当这样度过,当他回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧,那么临终前他就可以说,我把我的一生都献给了人类最光辉的事业——为共产主义奋斗终身”!多年以来,这句话一直萦绕在我耳边,激励我不断向前。

“人”字的结构总是相互支撑。我和你知荣辱、你和他知荣辱、他和我知荣辱,就形成了千千万万个“你我他”平等发展、和谐发展、共同发展的良好氛围。我想,当640万达州干群都认真践行“八荣八耻”要求的话,那么达州的跨越式发展就为期不远,“三大目标”和“三大任务”的实现就指日可待;当“八荣八耻”在举国上下和全社会蔚然成风时,那么我们的党、我们的国家、我们的民族就有希望,跻身于世界发达国家之列就一定不再是梦想!

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017