注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

井冈红叶的博客

井冈红叶dzxj.good 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼好文,工作和家务之余,喜欢文海拾贝和写写画画,年纪不小但喜欢小清新、小浪漫、小日子、小幸福。诗文数百篇,散见网络报刊。座右铭“读原著、学原文、悟原理,守原则、写原创、爱原配,八小时内,做单位好职工,八小时外,做家庭好女人。”愿向各位博客老师学习,交流思想,提升自我,充实人生。

网易考拉推荐

谢江:推动跨越发展的动力来自何方?  

2013-02-25 13:27:00|  分类: 论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
推动跨越发展的动力来自何方?

——关于调动基层干部群众积极性的几点思考

 

 谢  江(2003年12月)

 

大竹新跨越,我该怎么办?这是每一位热爱自己家乡的人责无旁贷应思考的问题。

社会主义的本质任务是解放和发展生产力,而人作为万物之灵,无疑是生产力中最积极最活跃的因素,这与“人民群众是历史的创造者”具有真理内涵的一致性。今年,省委高瞻远瞩提出了加快“三个转变”战略思想,而加快人才资源向人才资本转变最为关键,它是其它两个转变的前提和基础。近日,中共大竹县十届三次全委会审定通过了《关于推进大竹新跨越的决定》,明确了我县当前和今后一个时期的工作思路、目标、重点,为全县各地各部门的发展指明了方向。如何才能推进大竹新跨越,实现“争一流,夺一名,率先全面达小康”目标,笔者认为,根本动力在于充分调动广大基层干部群众的积极性,把一切干事创业的才智和干劲聚集起来,加快县域经济社会发展。作为一个百万人口的大县,如何更好地调动广大基层干部群众的积极性、创造性,我认为应把握好六个重点:

一、发展主题要“明”

    当前正值改革攻坚阶段、体制完善时期,各种问题和矛盾错综复杂,而历史经验和现实情况充分证明,解决问题和矛盾的根本出路在于发展。为加速县域经济实现新跨越,县委、县政府按照省市领导提出的“大竹要发展得更好些更快些”和“勇当排头兵,率先达小康”等要求,审时度势,在认真分析县情、科学规划未来的基础上明确提出了“依托成渝,强工重农,兴旅活商,引外激内,勇争一流,富民升位”24字工作思路和“争一流,夺一名,率先全面达小康”的奋斗目标。推进大竹新跨越,对全县人民来说是一个崭新而伟大的实践过程,要顺利实现新的跨越,靠下赌注似的冒险不行,靠走迷宫似的瞎摸乱闯不行,靠无以言表的感觉不行,而要靠科学的思维、理性的斟酌、明晰的规划。因此,各地各部门应在领会、吃透县委政府战略决策思路和战略目标的基础上,按照全县总体部署和要求,联系实际,准确定位,在深入研究和充分论证的基础上,制定出本地本部门当前和今后一个时期切实可行的发展思路和工作重点,以启动、鞭策干部职工的积极性。只有每个乡镇、每个部门的干部群众都坚定了在县市“争一流,夺一名,率先全面达小康”的信心和决心,都真正付出了推进大竹新跨越的实际行动,我县实现在省市“争一流,夺一名,率先全面达小康”目标才有基础,才有希望,才不会成为空中楼阁。

二、用人机制要“活”

用人问题是最为敏感的问题,广大基层干部和人民群众常常拭目以待。用好一个人,激励一大片;误用一个人,挫伤一大批。因此,在推进新跨越的工作中,强化以人为本理念、树好正确用人导向至关重要。一方面,各级各部门要认真贯彻执行《党政领导干部选拔任用条例》,坚持公开、公平、公正和德才兼备原则,任人唯贤而不是任人唯其他。另一方面,要建立人才柔性流动机制。一是要以政策、环境、信誉、服务等优势从省内外广招贤才,引得进、留得住、用得好;二是要积极鼓励支持符合条件人员参加省市机关公务员考试,促进人才合理流动,始终保持干部队伍“一池活水”;三是县上应立足于统筹城乡二元经济结构,统筹制定和调整现行用人机制,促进城乡干部大交流,为科、股级干部提供不同环境条件下的成长锻炼机会;四是要抓好后备干部的选拔培养和科学管理,为德才兼备的年轻干部脱颖而出营造良好条件。要善于发现和大力启用肯干事、会干事、干成事的人,如机关和企事业单位应把那些业务骨干和技术能手放到关键岗位和重要台阶,使其在实践中成长、提高。农村应注重将文化素质较高、能带领群众致富的优秀村干部作为乡镇科股级后备干部,适时选拔进入乡镇机关工作,使之有想头、有盼头、有奔头。

三、队伍素质要“育”

促进大竹新跨越的形势和任务需要一大批真才实学的专业化人才和复合型人才,因此各地各部门要有效引导广大基层干部群众从繁琐的事务和人情应酬中解脱出来,勤奋学习和工作,打好为大竹新跨越建功立业的深厚功底。一是要按照十六大提出的学习型社会的要求,积极创建学习型、创新型的基层组织和干部职工队伍,高度重视基层干部职工的继续再教育工作,尽可能从学习时间和学习经费等方面予以保证,鼓励支持参加各级各类培训班和学历教育,使其不断“充电”、“加油”,为县域经济快速发展储备更多的知识能量,激后发之势,谋先发效应,为新跨越献计出力。二是要广泛开展保持共产党员先进性教育活动,持续开展全县党员干部队伍集中教育整顿活动,使“勤政、廉政、公正”等要求真正变成广大基层干部的自觉行动,以作风的大转变促进县域经济实现大跨越。三是作为一个农业大县要高度重视对乡村两级干部的轮培训工作,着重加强党的农村政策、法律法规和市场经济知识教育,使之成为农村致富和执行政策法规的带头人。及时将中央经济工作会议上明确把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重的精神传达到广大农村基层干部中,激发其工作信心和责任感。

四、典型带动要“引”

“一石激起千层浪”,榜样的力量是无穷的。各地各部门要大力宣扬熟知的先进典型,如利用“神州”五号成功发射的契机,大力弘扬热爱科学、敬业奉献、顽强拼搏的航天精神;利用县检察院的先进事迹,深入开展学习讨论活动,大力弘扬依法行政、敢于碰硬、勇争一流的检察作风。要着力培育本地本部门认真实践“三个代表”的先进典型,以身边的人和事教育引导基层干部群众树立正确的世界观、人生观和价值观,把职业当事业干,把个人当社会人看,把奉献青春和热血、推进大竹新跨越作为实现人生价值、展现知识才华的际遇和舞台。各级领导干部要当好标杆,身体力行“三个代表”,带头深入基层,深入群众,形成“班长抓班子,班子带队伍,队伍促发展”的良好格局,在推进大竹新跨越的主战场上发挥表率作用。新闻媒体要大力弘扬职业道德、家庭美德、社会公德及淳朴民风,将镜头对准那些优化经济发展软环境,展现文明、开放、诚信、进取的大竹新形象的人和事,做好正确的舆论导向。

五、利益分配要“公”

一是要努力缩小城乡干部差别,平衡经济待遇和政治待遇。目前乡镇领导干部和县级部门的同级别领导干部的通讯费等待遇相差甚远,甚至无法与有些部门的中层干部相比;乡镇干部要晋升副主任科员也相当难,绝大多数干到退休才能享受到此待遇;在专业技术职称问题上,同等条件而单位不同的人员,评聘的机会差别也较大。二是要认真落实有关规定,如继续实行对重点工作有突出贡献人员的奖励制度,保护其更好开展工作的积极性;逗硬落实去年建立的“农村基层干部专项资金”,解决农村基层干部生产生活中的实际困难,使其有精力为农民群众和农村经济发展服务;适当提高村组干部待遇,建立奖励补助专项资金,特别是将半年或年终才兑现的村组干部工资改为每月按时支付。三是各单位内部要建立激励约束机制,逗硬考核,不让老实人吃亏。近日,笔者到竹北乡调查了解,该乡推行了驻村干部和村支书、村主任补助与当月绩效挂钩考核,乡机关各部门职工补助与当月工作效益挂钩考核,每月逗硬考核兑现,较好地克服了工作干好干坏一个样的弊端,达到了奖勤罚懒的目的。

六、基层组织要“强”

在推进大竹新跨越的实践中,各基层党组织、团组织、工会和妇联等组织要充分发挥职能作用,在对干部群众的管理上,既要“严”字当头,按制度办事,又要“爱”字领先,人性化管理。客观地讲,现实工作中,各条战线都有不少基层干部群众辛苦又清苦,他们加班加点不计报酬,不图名利,完全凭一种责任感和自觉性在惯性地工作。而这种人和精神正是推进大竹新跨越不可或缺的宝贵资源和财富,各级各部门要千方百计予以保护。要充分发扬民主,广泛听取基层干部群众的意见,并适当下放一定的管理权限,为股室(班组)开展业务、调研、活动等提供保障。俗话说“生命在于运动,组织在于活动”。各基层组织要形式多样地组织开展走访、慰问、互助等活动,切实关心基层干部群众的冷暖疾苦,尽可能改善工作和生活条件。同时,要高度重视和发挥基层组织的思想政治工作优势,帮助基层干部群众正确理解企业改制、机构改革等工作是形势发展的必然,正确认识跨越式发展不可能一蹴而就、一帆风顺,在发展过程中,困难与动力同在,机遇与挑战并存。

实践将会证明,只要广大基层干部群众的积极性、创造性充分调动起来了,只要百万干群精诚团结,坚定信心,下够决心,保持恒心,以勇于攀高的竹之品格和精神,奋发进取,扎实工作,“争一流,夺一名,率先全面达小康”目标就一定能够早日实现。

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017