注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

井冈红叶的博客

井冈红叶dzxj.good 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼好文,工作和家务之余,喜欢文海拾贝和写写画画,年纪不小但喜欢小清新、小浪漫、小日子、小幸福。诗文数百篇,散见网络报刊。座右铭“读原著、学原文、悟原理,守原则、写原创、爱原配,八小时内,做单位好职工,八小时外,做家庭好女人。”愿向各位博客老师学习,交流思想,提升自我,充实人生。

网易考拉推荐

谢江:推进“四大建设”之管见  

2013-02-25 15:42:07|  分类: 论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  推进“四大建设”之管见

 谢 江(2009年1月)

 

建设“和谐政协、活力政协、务实政协、创新政协”,是县政协紧扣当前形势提出的新命题、新思路、新举措,集中反映了300多名政协委员的共同心声,充分体现了服务大局和科学发展的思想。当前,我县正处于深入学习实践科学发展观的重要时期,优化产业结构的提升时期,统筹城乡发展的关键时期,全面建设小康的攻坚时期。作为一名政协常委,就是要时刻牢记自己的委员身份,为建设和谐政协多做贡献,为建设活力政协增添亮色,为建设务实政协献计出力,为建设创新政协尽其所能。

一、建设“和谐政协”,是时代之需。和谐,是一个哲学理念。我们既追求自然的和谐,又追求社会的和谐,还追求政治的和谐。1、和谐政协就是要进一步增强包容性。这个包容性不仅体现在包容各界人士,汇集各方面的代表上,更体现在广开言路,包容百家之言上,能够求大同、存小异。在政协这个温暖的大家庭里,委员们可以直抒民意,畅所欲言,参政议政和建言立论的积极性能够得到充分的尊重和保护。2、和谐政协就是要把凝聚人心作为重点。新旧体制的交替,利益关系的调整,不可避免地会产生一些新的矛盾,维护社会稳定始终是一项重大任务。同样的语言、同样的工作,由政协委员去说、去做,可能更容易被接受,效果更好。因此,政协委员要深谙民意,当好桥梁纽带,在协商关系、化解矛盾、理顺情绪、维护稳定等方面发挥积极作用。既要掌握群众的情绪和反映,更要主动向群众宣传解释;既要为民讲话,更要引导群众认清形势,减少阻力,支持改革开放和科学发展。3、和谐政协就是要做好准确定位。相对于党委、人大、政府来说,政协献策而不决策、立论而不立法、议政而不行政。因此,建设和谐政协,就必须认真贯彻落实科学发展观,着眼于经济社会发展的总体布局,强化服务意识和角色意识。摆正位置,找准方位,选好角度,主动融通,竭力为全市的科学发展服务,为大竹早日实现“四大目标”和进入“川东一流方阵”服务。在履行三大职能方面,政治协商要着力促进党委政府决策的民主化和科学化,民主监督要提高针对性和监督质量及效果,参政议政要积极反映人民群众的根本利益和要求。确保一个建议产生一项效果,一个意见改进一项工作,一次批评促进一项转变。

二、建设“活力政协”, 是当务之急。人民政协舞台广阔,任重道远,而委员们的智慧、创造和参与是政协的活力之源。1、活力政协就是要选择好活动载体。政协及其界别和专委会要丰富活动形式,不断增强活动效果。开展各类活动,首先要立足于调动委员们参与的积极性和主动性,通过丰富多彩、形式多样的活动,为委员提供履职尽责的平台和施展才华的舞台。在活动的主题筛选与设计上,既要注意与党委、政府的中心工作相结合,与政协自身特点相结合,与委员本职工作相结合,又要充分体现时代性、特色性、创新性。除例行的会议、调研、视察、考察外,还可适时组织一些报告会、座谈会、协商会、联谊会、评议会、情况通报会、专题研讨会等,为委员了解情况、熟悉政策和参政议政创造条件。加强委员之间的联系、沟通、交流,增进共识,团结合作,共谋发展大业。2、活力政协就是要激发委员个体作用。政协委员既是地位,也是责任;既是权利,也是义务;既是荣誉,也是鞭策。政协委员来自社会的各个方面,代表着不同界别、不同行业,在社会上具有一定的影响力。因此,应抓好“细胞建设”,充分调动每一个政协委员的积极性和创造力,使之在本职岗位上尽展所长,尽显所能。委员们所提的建议是否恰如其分,所想的办法是否切实可行,一定程度检验其是否将社会荣誉和社会责任有机统一。由于政协委员大多是兼职,平时都有繁忙的业务工作,所以说委员作用能否发挥、积极性能否调动,既取决于委员本人有无身份意识和责任意识,也取决于各界别和专委会的活动组织得怎样,开展得怎样。因此,可通过每年评比优秀政协委员、专委会和界别等活动,激发组织者和参与者的双向能动性。3、活力政协就是要宣传提升政协工作。要重点宣传政协在发挥职能作用上的工作成效,推进科学决策和民主决策方面的成果;要突出宣传政协在密切党群干群关系,在化解矛盾、维护稳定中的桥梁纽带作用;要积极宣传政协委员中坚持科学发展、勇于改革创新、带头脱贫致富、热心公益事业的典型人物和生动事迹;要大力宣传政协热点、重点、难点提案的办理情况。通过宣传,充分展示我县政协在构建和谐竹乡进程中的特点和优势,为各级各部门更加重视政协工作提供强有力的舆论支持,共同促进县域经济社会又好又快发展。

三、建设“务实政协”,是神圣之责。发展是硬道理,是社会和谐的基石。务实,就是实干,脚踏实地促进社会协调发展。1、务实政协就是要强塑浓厚的科学发展意识。坚持做到政治协商从科学发展着眼,民主监督为科学发展助力,参政议政为科学发展服务。作为政协委员,就是要把促进科学发展作为份内之职,把县委、县政府关于加快科学发展的一系列决策部署切实贯彻到履行职能之中。紧紧围绕“开明开放,奋发向上,苦干实干,富民强县”的思路和建成“川东工业强县、川东现代农业示范县、川东一流中等城市、四川经济文化强县”目标,紧密联系实际,选准角度,深入调研,撰写出有情况、有分析、有问题、有价值的意见和建议。2、务实政协就是要勇于破解经济社会发展难题。目前,国际国内经济发展正遭遇空前的困难和严峻的考验。就我县而言,经济发展的良好势头依然强劲,但是某些方面也并非一帆风顺,客观存在着种种困扰。如经济结构不够合理、主导产业比重不高、规模和龙头企业带动能力不强、财政钢性支出巨大、社会就业压力增加、农民增收路子不宽等问题。这些问题中,有的是随着改革的深入显现出来的,有的则是长时期以来的历史性难题。经济社会的发展是一个十分庞杂的体系,要解决的问题非常多。建设务实政协,就要在履行职能中敢于触及这些问题,把这类矛盾和问题纳入参政议政的视野,每年确定1、2个问题作为主攻对象,集中力量进行专题研究。政协委员要勇于在这类难题的破解上体现作为,多思考,勤调研,求对策,推精品。对于有些涉及面广、复杂程度高、一时难以有明确定论的课题,既可以就某个问题的某个方面开展针对性的调研,也可以安排跨年度、链条式的反复研究,最终取得较为满意的效果。3、务实政协就是要坚持多办实事。政协履行职能的主要形式,是参加各种会议建言立论,通过调查研究、考察视察、提案建议、社情民意向党委政府提出工作建议意见。由于较长期以来一些部门对政协工作的认识存在偏差,认为政协工作“虚”的多,“实”的少,政协建言可听可不听。因此,建设务实政协,就要善于在虚实之间寻求结合点,把“参政议政”与“多办实事”结合起来,与党委、政府一道,共同破解政治、经济和社会生活中的各种难题。例如今年4月,县政协举办了《旧城改造与百姓生活》约谈会,在政府与百姓之间搭建了沟通平台,通过市民与县级相关部门面对面的思想交流、情感交流,最终达成了6点共识,对于破解拆迁难题和加快旧城改造,起到了极大的推动作用。

四、建设“创新政协”,是履职之本。百万人民的迫切愿望,要求大竹加快发展;日益激烈的竞争态势,要求不能驻足止步。1、创新政协就是要高定目标。作为政协委员,我们唯有抢抓机遇、乘势而上,才能顺应民心;唯有埋头苦干、勇攀新高,才能不负重望;唯有追求更高的目标,才能实现新的突破和新的飞跃。高定目标,就是要努力实现“四个明显提高”:一是建言献策的水平明显提高,为县委、县政府科学决策提供大量有价值的依据和参考;二是服务大局的成效明显提高,以卓有成效的工作促进全县“四大目标”早日实现;三是提案办理工作的质量明显提高,确保提案撰写、交办、回复等工作任务取得实效;四是委员自身能力水平明显提高,各项业务工作规范有序,有声有色。2、创新政协就是要增强自主创新能力。唯物辩证法告诉我们,任何事物都必须随着情况的发展变化而发展变化,政协工作也不例外。政协工作的生机与活力源于创新,体现在思想观念的创新、工作内容的创新、突破履职薄弱环节的创新等方面。增强政协的自主创新能力,就是要坚持以创新的思维、创新的观念激活政协工作,创新工作思路、创新工作方式、创新工作载体、创新工作机制。在加强委员学习、组织委员活动、办理委员提案、改变例会形式、开展调研视察及自身建设等方面大胆创新。通过论坛、协商、座谈等,让各种创新的观点碰撞和交流,让委员们共建创新之言,共谋创新之策,共见创新之效。通过政协的自主创新,促进政协工作的制度化、规范化、程序化。3、创新政协就是要大胆实施监督。要利用政协民主监督的权威性和群众性,采取调查、视察、联合检查、民主评议等形式,对群众反映的某些单位、某些领域的突出问题进行监督检查。针对服务质量、服务态度、管理水平、制度建设等方面存在的问题,面对面地提出意见、建议和批评,促使这些问题有效解决,共建良好的经济发展环境。要努力探索民主监督与舆论监督有机结合的新形式,紧扣“三农”问题、新型工业化、非公有制经济发展、社会信用体系建设、就业和再就业、深化效能建设和学习实践科学发展观活动等重点课题,开展深入调查,及时排忧解难,真正参政为民。

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017