注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

井冈红叶的博客

井冈红叶dzxj.good 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼好文,工作和家务之余,喜欢文海拾贝和写写画画,年纪不小但喜欢小清新、小浪漫、小日子、小幸福。诗文数百篇,散见网络报刊。座右铭“读原著、学原文、悟原理,守原则、写原创、爱原配,八小时内,做单位好职工,八小时外,做家庭好女人。”愿向各位博客老师学习,交流思想,提升自我,充实人生。

网易考拉推荐

谢江:《“大竹精神”我之解读》  

2013-02-25 09:33:48|  分类: 论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                             “大竹精神”我之解读

                        中共大竹县委宣传部副部长、县文联主席    谢 江

                                                                   (2012年10月)

 

 “精神”是一个民族的根系,是一个地方的灵魂,是一个特定区域的文化符号。

在县第十二次党代会上,县委号召广大党员干部群众,要大力弘扬 “坚韧奋进、务实创新、开放包容、智慧诚信、勇争一流”的大竹精神,加速实现“五大目标”,加快建设幸福大竹。因此,深入研究和躬身实践大竹精神,突出思想的先导作用和精神的引领作用,构筑精神高地,共建精神家园,以此来推动县域经济跨越发展,是我们每一位竹乡人的应尽之责。鉴于此,笔者从大竹精神“是什么、为什么、怎么样”几个层面,谈谈个人的一孔之见。

一、回首重拾大竹精神,凝聚智慧彰显勇气

看到“大竹精神”,就有似曾相识的感觉。客观地讲,党代会报告对大竹精神的概括,科学、辩证、新颖,言简意赅,内涵丰富。既传承了过去,又体现了创新;既有本地实情,又有时代特色;既有精神要求,又有物化效果。

(一)忽如一夜春风来。早在2006年县十届四次党代会上,县委就曾提出过要着力培育“虚心向上、朴实坚韧、诚信包容、勇争一流”的大竹精神,那是第一次将大竹精神写进了县党代会报告之中。这几句话是我当时任县委办副主任兼政研室主任分管大文秘时牵头提出并起草提炼的,它们分别代表了竹的精神、麻的精神、人的精神及共同的奋斗目标。而历经几届县委班子的变动,此精神、此概念就不再提及,渐渐地在人们心中淡忘了、消失了。而本届重拾大竹精神,重提大竹精神,第二次将“大竹精神”这个概念写进党代会报告,并赋予了更为崭新的内涵,更为完整的表述,非常的难能可贵。它的重拾重塑,既摒弃了陈旧的前嫌思想,又突破了传统的言辞束缚,是一种“扬弃”,是一种继承和发展的关系。听起来更富有地域性、时代性、创新性。看了让人眼前为之一亮,听了让人精神为之一振,有“忽如一夜春风来”的感觉。这春意来自县委关注民情、重视民生、在乎民意,尤其是加强文化和精神领域层面的一系列举措,很温暖,很亲切,很实在。

(二)焕发提振精气神。“坚韧奋进、务实创新、开放包容、智慧诚信、勇争一流”整个这五句话20个字,凝结了新一届县委领导班子的集体智慧和执政理念,贯穿了“追赶跨越、加快发展”的主基调和主旋律,体现了“拼搏向上、不胜不休”的精神价值和不懈追求。作为时代产物的“大竹精神”,无疑是百万竹乡儿女在长期建设实践中形成的精神财富的概括总结,体现了竹乡历史文化的特征,体现了竹乡人民群众的精神文化追求。这五句话是大竹精神的基本内容,是一个完整的有机整体,是百万人民勤劳奋进的生动写照,是广大干部群众的智慧结晶,对于进一步提振竹乡儿女的精气神必将起到极大的推动作用。

二、深度考究大竹精神,切实把握出台背景

精神的力量,深深熔铸在民族的生命力、创造力和凝聚力之中。众所周知,民族精神是一个民族赖以生存和发展的精神支撑。一个民族,没有振奋的精神和高尚的品格,不可能屹立于世界民族之林。而地方人文精神作为民族精神的组成部分和具体体现,作为地方文化的核心,是一个地方广大人民群众共同的价值趋向,也是这个地方发展的精神支柱。

(一)大竹精神应运而生。当前,大竹正处于大开放、大变革、大发展、大跨越的时期。可以说,凝聚全县人心,激发创业热情,抢抓发展机遇,迎接时代挑战,如今比以往任何时候更需要人文精神的引导、支撑和鼓舞。继承大竹传统人文特色,弘扬时代创业精神,塑造大竹人文精神,是我们发展先进文化课题中的应有之义,是建设先进文化的一项基础性、先导性、全局性工作。央视多个频道曾详细报道了“北京精神”的出炉过程及内容解读,它包含了“爱国、创新、包容、厚德”四个词,历时一年多的提炼,290万人参与投票,说明关注度很高。正因如此,说明我们大竹具有先见之明,紧跟时代步伐。要确保发展有新思路、改革有新突破、开放有新局面、各项工作有新举措,首先必须在广大干部群众中树立起符合本地实际、符合时代要求的人文精神,始终保持一种奋发向上的精神状态,为大竹跨越发展提供强大而持久的动力活力。

(二)大竹精神土生土长。塑造大竹精神,是时代的必然要求;践行大竹精神,是深入贯彻落实党的十八大精神的实际举措。党的十七届六中全会作出了《关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,指出“要以建设社会主义核心价值体系为根本任务,以满足人民精神文化需求为出发点和落脚点……发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化。”党的十八大报告指出,“要扎实推进社会主义文化强国建设。积极培育社会主义核心价值观……全面提高公民道德素质,丰富人民精神文化生活。”所以我个人的理解,大竹精神就是社会主义核心价值理念在大竹本土上的生动实践和运用,是用精神文化的动力来引领全县经济社会发展,最终通过物质成果来体现精神文明建设成就。因此,我们要在认真吃透十八大精神的基础上,大力弘扬和深入践行大竹精神,千方百计使精神文化的“软实力”真正成为“硬支撑”,让大竹精神发挥其巨大的灵魂支柱作用、鲜明的旗帜导向作用、不竭的动力源泉作用。

三、认真解读大竹精神,准确领会实质内涵

回眸大竹经济长足发展的历程,深层次的原因还在思想、精神和文化方面,在于大竹深厚的文化底蕴、文化传统与当今时代发展的有机结合,在于大竹人精神上始终包含的自强不息、坚韧不拔的特征和理念,在于大竹人头脑中始终包含的一种致力实干、敢于拼搏的勇气和胆略。“坚韧奋进、务实创新、开放包容、智慧诚信、勇争一流”的提炼诞生,体现了大竹人特有的文化精髓、性格气质和鲜明的时代特征,是大竹精神准确的核心理念定位和实质内涵。

大竹精神这五句话20个字,是一个有机整体,构成了一个严密的逻辑体系:坚韧奋进是大竹精神的根本基础,务实创新是大竹精神的内在要求,开放包容是大竹精神的重要途径,智慧诚信是大竹精神的核心品质,勇争一流是大竹精神的目标定位。①坚韧奋进:体现了麻的朴实无华、细长坚韧,竹的宁折不屈、奋发向上。这是世界麻都、中国竹乡及千百年来竹麻文化内敛的特有气节和人文精髓。俗话说,一方水土养一方人。麻竹是大竹的特色资源,分别有数十万亩。苎麻的特性是外型简约、纯朴,落地生根而多年奉献,朴实无华、细长坚韧、质地优良、再生力强。所以,做人就要像苎麻一样朴实、低调,做事就要像苎麻一样恒久、坚韧。绿竹的特性是中通外直、宁折不屈。“大竹”因竹多竹大而名县,所以,做人就要像绿竹一样正直、虚心;做事就要像绿竹一样不屈、向上。②务实创新:就是讲求实际、敢创敢试、革故鼎新,这是大竹人突出的精神气质。经过全县上下的齐心协力和奋发进取,大竹先后荣膺中国苎麻之乡、全国文化先进县、全国科普示范县、全国粮食生产先进县、中国香椿第一县、中国醪糟之都、中国糯米之乡、四川省文明城市等殊荣。川环科技、川东电缆、玉竹麻业等企业的研发创新,拥有了自主知识产权,国际国内领先,实现了“小产品,大市场”,便是务实创新的一个缩影。③开放包容:就是胸襟宽阔、海纳百川、兼收并蓄、和谐共生,这是改革开放三十多年来赋予大竹宝贵的观念品格。一个人如果站着不动就只是“1”,迈开双脚方能成为“人”,所以我们要以开放的姿态迈开大步跨越发展。且“人”字的结构虽只是简单的一撇一捺,但必须相互支撑方能成其人,所以要互相包容、和谐共生。而大竹人骨子里天生就有这种大气魄、大气度,因此要进一步激发它们、用活它们。比如海螺、利森、天然气净化厂、国际温泉城、西部皮鞋城等项目的成功引驻,就是改革开放的成果;对困难弱势群体的关心和保障性关怀,一系列惠民工程的实施推进,就是和谐共生包容的现实举措。④智慧诚信:就是机敏灵性、重情重义、诚实守信,这是大竹人鲜明的性格特质。数千年的沧桑变迁,生活在大竹这片热土上的历代先民们,用勤劳的双手和特有的智慧创造了独具魅力的灿烂文明,竹麻文化、历史文化、民俗文化、红色文化、生态文化、袍哥文化等,诠释了竹乡人追逐光明和追求新生活的聪慧。两院院士沈忠厚、孟安明等大竹籍杰出人物,更是竹乡孕育智慧和人杰地灵的实证。⑤勇争一流:就是勇于实践、敢于破旧、跳起摸高、奋勇争先,这是新时期竹乡大地最鲜明的时代特征。大力弘扬“大竹精神”,并作为我们追赶跨越和实现“五大目标”的精神动力源泉,不但能够引领竹乡干群团结奋进,还能引导外界全面准确地认识和了解大竹,从而提高大竹的对内凝聚力和对外影响力。这五句话充分体现了城市精神与核心价值的相互协调、城市共性与大竹个性的相互兼容、历史底蕴与未来取向的相互统一、竹城特色与市民气质的相互融合。

纵观第二届全国新农村文艺展演开幕式的成功举办、旧城改造的强力推进、城乡环境的综合治理、产业园区的试点示范、新农村建设的如火如荼等,都是全县上下深入践行大竹精神的具体体现。实践已经充分证明,恪守坚韧奋进的品质,是工作突破的基础;发扬务实创新的作风,是事业成败的关键;展现开放包容的姿态,是赢得赞誉的前提;秉承智慧诚信的理念,是汇聚力量的源泉;坚定勇争一流的目标,是推进跨越的核心。正是广大干部群众践行了大竹精神,才高质量完成了超乎寻常、难以想象的艰巨任务,才得以成功化解前进中的困难和险阻,实现了敢叫山河换新颜的壮举。这种品质,是竹乡人民生生不息、世代相传的精神瑰宝,是我们继往开来、再创辉煌的不竭动力。由此可见,大竹精神既是在历史经验上的现实总结,又是被具体工作实践证明了的成功经验;既是推动大竹快速发展的经验总结,又是加速大竹追赶跨越的重要法宝。所以,我们要将大竹精神融入全县国民教育和精神文明建设的全过程,变成头脑中的价值观念、工作中的现实指针,作为我们正派做人的原则、正确做事的方法,贯穿于全县经济社会各领域,体现到生产生活各个方面,牢牢夯实跨越发展的思想基础。

四、深入践行大竹精神,携手共建幸福大竹

人文精神是城市文明进程的核心。经济越发展,城市化进程越快,就越是要寻找维系城市这个有机体的根、寻找凝聚城市这个有机体的魂,让广大干群形成共同的精神认同。我们要用心把大竹精神落实到社会生活的每个细微之处,内化为全县人民的精神品格,形式多样地来丰富它、体现它、弘扬它。让它植根于竹乡人的灵魂,深入到竹乡人的骨子,生根、开花、结果,持续传承下去……

(一)着眼科学发展,用经济的成就来展现大竹精神。县十二次党代会勾画了未来大竹的宏伟蓝图,因此,我们要始终坚持“产业支撑、三化联动、开放合作、创新实干、富民强县”的发展思路,立足工作实际,找准工作抓手,突重点,攻难点,展亮点,用辉煌的经济成就来展现大竹精神。要大力弘扬大竹精神,全面推进各项工作,积极争做“四个表率”,即坚持科学发展的表率、促进民生改善的表率、维护社会和谐的表率、奉献竹乡事业的表率。比如农业战线,要围绕将大竹建成“西部特色农业示范县”的目标,深入践行大竹精神,大力实施“千个新村聚居点”工程,加快建成“川渝特色农副产品供应基地”和全省现代畜牧业、现代林业、现代农业重点县,加速推进农业现代化;工业战线,要围绕将大竹建成“西部新型工业强县”的目标,深入践行大竹精神,大力实施“千亿工业总产值”工程和“千家企业”工程,建成“五大产业基地”,加速推进新型工业化;文化旅游商贸城建战线,要围绕将大竹建成“西部文化旅游名城”、“西部商贸物流次级中心”的目标,深入践行大竹精神,加速发展文化产业、旅游产业和现代服务业,努力创造富裕、文明、健康、生态、平安的美好生活,加快建设乐居、乐业、乐学、乐商、乐游的幸福大竹。无论身处何领域、何岗位,我们都应立足岗位做贡献,始终保持高昂的斗志和饱满的热情,攻坚克难,开拓奋进,立足区域找位置,跳出大竹看大竹,争当全面建成小康社会的排头兵,争当全面建成小康社会的排头兵,携手共建“西部一流经济强县”。

(二)着眼文化惠民,用丰富的载体来体现大竹精神。我们应结合实际,创新手段,丰富载体,创造性地宣传弘扬大竹精神。要结合贯彻落实党的十八大、省十次党代会、市三次党代会、县十二次党代会精神的有利契机,结合精神文明创建主题实践活动,深入开展“大竹精神”的宣、讲、传、唱等活动。例如,聘请专家解读、组织理论研讨、举办演讲比赛,进一步挖掘“大竹精神”的核心理念和深刻内涵。开展大竹历史文化宣传教育活动,增强全县广大干群的文化自信力。文艺界更要责无旁贷,立足地域特色,突出竹文化、麻文化主题,从独特的审美视角,以生动传神的艺术手笔,大力宣传弘扬大竹精神。比如,举办“弘扬大竹精神·建设幸福大竹”为主题的百场文化下乡活动、“醉美大竹”摄影展览、竹文化旅游节、竹城大舞台、竹工艺品创意大赛、竹唢呐英雄汇、竹乐器巡演展演等活动,讴歌大竹的建设成就和巨大变化,展示竹乡人民的优良传统和精神风貌。组织文学采风,创作县歌“大竹之歌”、音乐、曲艺、方言小品、书画根艺、城市雕塑等活动,丰富群众精神文化生活。继续办好《幸福大竹》内刊,制作外宣画册、外宣广告、外宣片,征集与“大竹精神”相关的诗词、书画、散文、影视剧和其它文艺作品,编辑出版《竹乡印象》大型画册和《竹乡情韵》图书,颂扬大竹精神,激发创业热情。还要充分利用各种媒体和节会,大力宣传我县世界麻都、中国竹乡等名片,提升大竹的对外形象。要规划建设竹文化博物园,汇聚全国各地竹类品种和竹类产品,加快建设竹文化公园、竹文化广场和全国新农村文化艺术展演配套基地,推进以“竹经麻纬”为设计理念的城市建筑风貌打造,加快将竹生态景观为主的五峰山国家森林公园创建成AAAA级旅游景区,打造地域特色文化品牌。通过形式多样的载体,来诠释大竹精神的丰富内容和生动实践。

(三)着眼典型引路,用鲜活的事例来显现大竹精神。在大竹经济社会建设的大潮中,涌现出了一大批先进典型,在这些优秀人物和先进集体身上,大竹精神得到了充分显现。因而要继续组织开展 “感动大竹”年度人物、十佳“道德模范”、“幸福大竹先锋”等评选表彰活动,大力宣传代表坚韧奋进的典型、体现务实创新的典型、彰显开放包容的典型、诠释智慧诚信的典型、印证勇争一流的典型。通过各行各业先进典型的培育、挖掘、评选表彰和宣传工作,让他们的先进事迹广为人知,感染人,教育人。要借助广播、电视、报刊、网络等媒体,开设专版专栏,拍摄《竹乡风采》、《竹乡儿女在他乡》等专题片,广泛宣传先进典型;邀请各级新闻媒体来竹联动采访,以真实生动的宣传报道打动人和引导人,提升大竹的对外形象;组建先进事迹巡回报告团,开展典型人物进机关、进校园、进社区、进乡镇、进企业活动,将典型的人和事印发手册,张贴在宣传栏,广为传播。通过宣传典型,营造浓厚的舆论氛围,激励引导广大干部群众学习典型、争当典型、赶超典型,将大竹精神的弘扬传播作为一项长期的任务坚持下去,家喻户晓,人人践行。

我们有理由坚信,在百万干群的共同努力下,不久的将来,坚韧奋进、务实创新、开放包容、智慧诚信、勇争一流的“大竹精神”,一定能够在竹乡大地绽放异彩;我们大竹人特有的“大竹精神”,一定能够变成我们看得见、摸得着、感觉得到、享受得到的精神财富和物质财富。

 

 

 

                                         

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017