注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

井冈红叶的博客

井冈红叶dzxj.good 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼好文,工作和家务之余,喜欢文海拾贝和写写画画,年纪不小但喜欢小清新、小浪漫、小日子、小幸福。诗文数百篇,散见网络报刊。座右铭“读原著、学原文、悟原理,守原则、写原创、爱原配,八小时内,做单位好职工,八小时外,做家庭好女人。”愿向各位博客老师学习,交流思想,提升自我,充实人生。

网易考拉推荐

谢江:关于适当增加出租车营运数量解决“打的难”的建议  

2013-02-25 09:36:47|  分类: 论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

关于适当增加出租车营运数量解决“打的难”的建议

谢 江

(2012年9月)

 

出租客运,与老百姓的日常生活息息相关,给广大市民的出行带来了极大的方便。一个城市出租车营运数量的确定和调整,应当与经济社会发展的水平相适应,与消费者、老百姓的实际需求相适应。县第十二次党代会提出了要加快建设乐居、乐业、乐学、乐商、乐游的“幸福大竹”,加速实现“五大目标”。美好蓝图鼓舞人心,催人奋进,给广大干部群众增添了极大的动力,让人眼前为之一亮,精神为之一震。笔者认为,针对我县实际情况,适当增加城区出租车的营运数量,极大地方便广大群众的出行,无疑对于促进县域经济发展、提升对内对外形象、提高老百姓的幸福指数、加快建设西部文化旅游名城,大有裨益。

一、客观分析,摸清现状

作为一名党代表,关注基层,反映呼声,实为应尽职责。通过近期的调查走访,笔者对我县出租客运的现状和基本情况有了一个大致的了解。目前,我县现有黎明、永恒、达运集团46队、县运司、交运司等5家出租车营运公司,共有出租车231辆。自十多年前我县有出租车营运以来,这个数字一直没有变动过,即一辆也未增加。但是,随着我县城市化进程加快,城区范围不断扩大、城市扩容以及常住人口、流动人口的不断增加,工作和生活节奏加速,231辆出租车远不能满足广大群众的出行需求,现有的出租车数量明显滞后于我县的经济发展和百姓所需, “打的难”成了一个非常突出的现实问题。这不仅影响到竹城广大百姓的日常生活,也影响到我县的投资环境和对外形象。尤其是上下班高峰期、节假日、下雨天、酷暑天更为明显,人流集中,交通不畅,只能“望车兴叹”。没有私家车和公车坐的“无车族”都深有体会,有时要等半个多小时才能见一辆空车,还不一定抢得到。2008年初,在县委、县政府的高度重视和亲切关怀下,我县开行了城市公交车,极大的方便了老百姓,较大程度地缓解了人、车、路的矛盾,受到了广大群众的普遍称赞。但客观地讲,1、2、3路公交车运行的都是固定线路,欲乘车者的等候时间一般都偏长。而且,公交车的乘坐对象大多是有规律上学和放学的学生、有规律上班和下班的职工、不赶时间的老年人等,而急着办事的人和较多的群体更希望乘坐出租车,因为出租车相对来说更为舒适、方便、快捷,可以通达大街小巷。

二、破解难题,几点建议

适当增加出租车数量,既可以缓解打车难的压力,也可以减小近年来因私车大幅增加造成的交通拥堵和停车场不够等问题,还可以加大出租车行业的竞争力度,有利于改进从业者的服务态度,提高服务质量,从而让竹城广大消费者受益。

一是建议县委、县政府高度重视广大群众关于出租营运方面的愿望和呼声,专题研究,将适当增加出租车营运数量作为一项为民、便民、利民工程,尽快纳入重要议事日程,明确专人专抓此项工作,纾缓交通压力,改善出行环境。

二是建议县政府及时责成交通运管部门抓紧开展调查研究,通过科学计算和预测,摸清市民出行方式结构和出租车的需求比例,及时拟定在城区增加一定数量出租车和扩大运营范围的实施方案,抓紧投放使用,从而解决打的难题。

三是建议我县的出租车由现在的231辆增加到300辆左右为宜。个人认为,根据目前我县城区的常住人口和经济发展速度等因素,今后的数年,应该说这都算一个比较合理的数据。因为如果数量增加过多,上座率不高,必然影响出租车行业收益,就会带来新的冲击,伴生新的社会矛盾和问题。

四是建议加大对出租车司机和经营者尤其是新上岗者的政策法规的宣传教育,以及职业道德、文明礼仪等方面的培训,防止出现出言不逊、“拒载”、“抢客”等不文明现象,进一步提升从业者的素质,积极争当带头践行“大竹精神”的行业标兵。

五是建议新增加的出租车应当充分考虑到车型、价位、颜色搭配、文明修饰等方面的因素,让出租车真正成为我县城区一道亮丽的“风景线”、“文明窗口”、“竹城名片”,更好地满足广大百姓的出行需求,加快建设西部文化旅游名城,进一步提升竹城人民的幸福指数。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017