注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

井冈红叶的博客

井冈红叶dzxj.good 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼好文,工作和家务之余,喜欢文海拾贝和写写画画,年纪不小但喜欢小清新、小浪漫、小日子、小幸福。诗文数百篇,散见网络报刊。座右铭“读原著、学原文、悟原理,守原则、写原创、爱原配,八小时内,做单位好职工,八小时外,做家庭好女人。”愿向各位博客老师学习,交流思想,提升自我,充实人生。

网易考拉推荐

谢江:《让大文化在竹乡大地遍地开花》  

2013-03-05 22:26:57|  分类: 论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                       让大文化在竹乡大地遍地开花

                                                                谢 江(2011年9月)

 

文化,是历史的积淀,能够给人以精神的洗礼和前进的力量;文化,是一个地域的根和魂,深深熔铸在该地的生命力之中,影响着发展方向和进程。众所周知,对一个国家和地区来说,政治的影响是短暂的、经济的影响是持久的、文化的影响是永恒的。这充分说明,以文化为主要内容的思想领域和精神层面的东西在社会发展中的重要作用。比如,大陆和台湾的沟通靠的是同根同祖、一脉相承的文化来开的路,中国和世界的沟通靠的是孔子学院这一文化载体来搭的桥。文化有广义和狭义之分,狭义的文化主要指文艺活动,广义的文化即“大文化”,既包括文体活动、文学创作、书画摄影、图书文物,还包括广播影视、媒体网络、教育科技、卫生计生、精神文明等社会事业。

刚刚闭幕的党的十七届六中全会审议通过了《中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》。这是科学发展观在文化建设中的自觉运用和集中体现,是文化事业发展的又一个春天。《决定》以文化科学发展为主题,以探索创新文化事业产业发展方式、文化功能实现方式为主线,以文化强国惠民为出发点和落脚点,丰富和发展了我国文化发展的理念、战略、目标、方针、任务、保障、方法,鲜明地回答了新的历史条件下,我国文化发展举什么旗、走什么路、朝什么方向前进的重大问题,是我国文化科学发展的宣言书和路线图。因此,我们要认真贯彻落实六中全会《决定》,客观审视目前制约文化社会事业发展的主要困难和问题,进一步理清思路,增添措施,加快我县城乡文化一体化发展。

一、当前我县文化社会事业中存在的几个问题

1、思想认识问题。在当今市场经济条件下,有的地方和单位片面追求经济利益和GDP政绩,有意或无意地忽视了文化建设和社会事业发展。有些人认为,文化工作和社会事业不像经济工作那样有财税收入、固定资产投资等经济指标的硬性考核,从上到下每月要统计、要上报,所以,文化社会事业这些工作可深可浅、可紧可松,弹性较大,抓与不抓,抓多抓少,没有什么关系,既不影响单位排名,又不影响领导升迁。

2、对外宣传问题。我县的文学创作可谓硕果累累,《川东竹海》、《竹乡》文学报、《大竹诗词》、《竹海艺坛》等刊物相继发行,《百家竹》优秀文学作品丛书、《探花江国霖》人物传记、《吹出竹的新骨》李仁芹诗集等首发仪式相继举行,对繁荣我县文学事业起到了较大的促进作用。但是,这些刊物和作品基本上都是纯文学性质的,我县至今没有一本像《新西藏》、《新宣汉》等类似的反映本地的综合性刊物,不利于提升大竹的对外形象。

3、城市文化问题。有些地方不太重视城市规划与文化的重要关系,有的是从权力意志出发去拼凑一个大杂烩,弄得非驴非马;有的是“拿来主义”,照搬发达地方的模式。或者一个方案才做成,马上就又做另一个方案,上面精神一变又再换一个。没有深入思考自己这个地方到底靠什么元素来体现,没有将城市建设、景区建设、新农村建设、旧城改造与地方的特色文化、历史文化、传统文化有机地融合,没有一代一代地悉心培育、呵护、延续,做到可持续发展。

4、文体设施问题。大竹作为“全国文化先进县”,现有的文化体育设施与这块金字招牌不太相适应。没有一个电影院、没有一个可以容纳500人以上的像样的剧场和体育场馆。而且,近几年的《政府工作报告》都将“做好文体中心建设前期工作”写了进去,但至今没见文体中心真正启动,老百姓意见不小。而且,作为中国苎麻之乡、川东绿竹之乡,缺乏一个真正体现竹文化特色和麻文化特色的大广场。

5、文化资源问题。县文化馆是国家一级文化馆、艺术团被誉为全省最具活力的县级艺术团,都有送文化下乡职能,都有创作编剧人才、演出队伍和音响灯光等设备,均承担着较重的公共群众文化服务和演出任务。然而,一个是全额拨款的事业单位,一个是差额拨款的事业单位,故单位职工心里都有一定的情绪,个别时候还出现过“罢演”的情况。这其中既有文化管理体制的问题,也有文化资源分散和浪费的问题。

6、文化考核问题。每年年底,县委、政府都要拿出上百万的资金对综合目标和诸多项经济单项目标工作完成得好的单位进行奖励,然而,文化、教育、卫生、广电、科技等社会事业工作并未纳入考核范畴,一定程度挫伤了广大文化和社会事业单位职工的积极性。

二、大力发展我县文化社会事业的几点建议

针对以上问题,作为县委宣传部的一名党代表,我认为,作为全国文化先进县,当务之急,就是要乘着六中全会的东风,把握文化发展新的战略机遇期,结合我县实际,加强文化和社会事业基础设施建设,加大基层文化和社会事业队伍建设,健全文化和社会事业投入保障机制,进一步完善公共的“大文化”服务体系,让群众广泛享有免费或优惠的基本公共文化服务,加快建设文化强县。

建议一:要树立“大文化”观念,大力发展文化社会事业,为物质文明和精神文明建设提供重要支撑。温饱问题解决以后,如何进一步提高生活质量,尤其是如何丰富广大人民群众的精神文化生活,如何让文化和社会事业工作中的务虚内涵和有型平台巧妙结合,让独特的地域文化魅力实实在在地彰显出来,应当成为各级各部门迫切需要思考和认真解决的重要课题。因为如果只抓经济只能叫“大”,又抓文化才叫“大”而“强”。所以重视文化和社会事业工作,既是我们的共同呼声,也是我们的共同责任。

建议二:加大对外宣传力度,提升大竹对外形象。以县委、县政府的名义,办一份双月刊的综合性杂志,可以取名为《新竹》、《竹乡新韵》、《风采大竹》等,集时政要闻、经济视窗、竹乡史话、文艺天地等板块于一体,有别于《川东竹海》、《竹乡》文艺报等刊物的纯文学性。许多板块可以将我县的优势资源、特色工作、人文历史等,以图文并茂的形式反映出来,广泛赠阅,这对于提升大竹的知名度必将起到积极的推动作用。也可以整合资源,将《川东竹海》作为副刊,实行两个刊物,一套人马。要同时体现新闻性、纪实性、文学性、观赏性、可读性这“五性”。另外,还可以创作和拍摄一部反映“大竹精神”和竹文化、麻文化的影视剧,如《竹神》等,以此来扩大大竹的知名度和影响力。

建议三:要积极吸纳文化专家参与城市和景区的规划建设,多听一听文化专家的合理化建议。一个城市的规划布局,归根到底是一种文化;一个城市的千差万别,归根到底也是一种文化的差别。而城市特色文化,就是该城的DNA,在城市和景区建设中,如果恰到好处地彰显出本地的特色文化,就能达到点石成金的奇效。目前,我们大竹正处于新一轮的加快建设之中,所以建议在今后城市建设、景区建设、新农村建设、旧城改造的规划、设计、论证以及后期的宣传和推介过程中,积极吸纳我县文化方面的专家参与,或者说我县文化方面的专家应占有一席之地,有一定的发言权和表决权,而且,应该建立一个长效的体制和机制。在城市规划建设中,要树立“文化先行”的理念,既做发展排头兵,也做文化先行者,该保护的要保护、该遵循的要遵循、该修复的要修复、该传承的要传承。比如将竹唢呐、竹乐器等非物质文化遗产融入其中。这样,大竹的城乡面貌就会更有特色、更有地域文化气息。

建议四:要坚持以“四高”标准,加快我县文体中心建设。一是要高度重视,及早启动。组建机构,明确专人专抓此项工作,抓紧做好中心的建设论证、内外规划和设计。像治理护城河一样,按照一期、二期、三期工程逐年推进。二是要高屋建瓴,彰显地标。要突出我县的地域文化特色,高起点、大手笔组织精心设计,将文体中心建成大竹的城市形象、“城市地标”,有效整合创作、排练、演出、展览、比赛、影视、博物、会议等多种功能,配套建设“文创基地”和“麻竹文化广场”。三是要高瞻远瞩,加大投入。可采取政府投入与BOT等市场运作模式,多方面筹集建设资金。也可以放开思路,筑巢引凤,与商业综合体配套,让市民享受文化生活更加便捷。既增强“文化磁场”,又提升“文化气场”。四是要高效优质,体现进度。加强工程质量监管,严防出现“豆腐渣工程”,实现真正的“文化惠民”。

建议五:要整合文化资源,加快文化体制改革,根据我县实际,实行团管合并。也就是说将文化馆和艺术团合起来,及早解决这一老大难问题。这样的话,既可消除艺术团改革40多名职工的后顾之忧,又盘活了资源,加强了文化阵地和队伍建设,有利于更大地发挥职能作用,增加社会效益。合并后的文化馆可以下设几支队伍,有专门创作编剧的、有专门下乡演出的、有专门负责辅导群众文化和社区文化的。这样就可以达到由“合”变“活”并促“和”的良好效果。同时,百场文化下乡这个宣传党的大好政策的平台、这张很受群众欢迎的大竹“文化名片”也可以持续开展下去。

建议六:整合文化旅游资源,实行打捆宣传。比如说,可以将一年一度的庙坝的“桃花节”与同一时期的清河的“李花节”、周家的“梨花节”、团坝的“油菜花节”、四合的“黑糯米食品文化节”,以及今后的朝阳“温泉节”等旅游文化节庆整合起来,捆绑宣传。这样,既节约了县上的资金财力,又扩大了大竹的对外影响力。要不到两年,我县可能就会形成“南有庙坝桃花节,北有清河李花会,东有朝阳温泉浴,西有云雾古道游”的喜人态势。

建议七:要坚持走“大文化”路线,完善县委、政府对文化和社会事业的考核机制。将文化和其它社会事业工作也纳入每年年初确定的考核范围,年终兑现奖励政策,让广大文化和社会事业工作者有盼头、有干头。这样既进一步激发了工作热情,又体现了县委、县政府对文化社会事业队伍的精神关怀。这样才能真正让文化“软实力”成为发展“硬支撑”。

总之,我们要通过深化文化体制改革“增活力”,要通过发展文化产业“增实力”,要通过完善文化服务“增潜力”。充分发挥文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的重要功能,实现文化乐民、文化惠民、文化富民目标,建设大竹人民共有的精神家园,加快建成西部文化强县。最终,让大文化在竹乡大地遍地开花,让大文化提升大竹人的幸福指数。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017