注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

井冈红叶的博客

井冈红叶dzxj.good 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼好文,工作和家务之余,喜欢文海拾贝和写写画画,年纪不小但喜欢小清新、小浪漫、小日子、小幸福。诗文数百篇,散见网络报刊。座右铭“读原著、学原文、悟原理,守原则、写原创、爱原配,八小时内,做单位好职工,八小时外,做家庭好女人。”愿向各位博客老师学习,交流思想,提升自我,充实人生。

网易考拉推荐

谢江:《弘扬爱国主义,共建示范基地》  

2013-03-05 22:30:17|  分类: 论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

弘扬爱国主义    共建示范基地

——关于爱国主义教育基地建设情况的调研综述

    谢 江(2009年10月)

 

高度重视爱国主义教育和爱国主义基地建设,是我县一贯的优良传统。近年来,我县确立了“夯基础,重创新,活载体,全推进”的爱国主义教育基地发展工作思路,牢固树立忠诚服务意识和科学发展意识,注重点线面的结合,注重社会效益的发挥,围绕“四个着力”,建设精神家园,整体推进爱国主义教育基地各项工作,取得了一定的实效。

一、着力深化认识,齐推进

我县共有爱国主义教育基地四个,其中市级爱国主义教育基地2个(大竹县烈士陵园、北京318惨案遇难烈士林孔堂母校大竹中学),县级爱国主义教育基地2个(大竹县档案馆、有“小延安”之称的杨通苏维埃创建地杨通乡学校)。近年来,我县认真贯彻落实中共中央《爱国主义教育实施纲要》和《四川省爱国主义教育基地管理办法》,坚持以科学发展观为统领,进一步加强对全县爱国主义教育基地建设、管理和使用的领导。一是始终坚持把爱国主义教育基地作为党员干部了解党的历史、加强党性锻炼的重要场所,作为广大群众培养爱国情感、培育民族精神的重要阵地,作为青少年学习革命传统、陶冶道德情操的重要课堂。加快基地建设,整合基地资源,进一步发挥基地在加强思想政治工作和推动精神文明建设中的重要作用。二是把爱国主义教育基地工作纳入全县精神文明建设的整体规划之中,充分调动各方面的积极性,加强协作配合,形成整体合力。切实解决了基地建设中人、财、物等方面的一些实际问题。三是制定了加强基地爱国主义教育工作的计划、方案,工作制度和目标管理责任制。各基地均确定了一名主抓爱国主义教育的领导,指定了专人专抓专管日常工作。各基地的主管部门,也把基地的建设、管理和使用纳入了年度工作考核范围。充分发挥各级爱国主义教育基地的育人功能,特别是中共中央《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》下发后,全县以爱国主义教育基地为载体,开展活动163次,免费接待未成年人20万余人次。

二、着力改善面貌,优环境

爱国主义教育基地的作用要发挥、地位要提升、效果要凸现,投入是关键。一是多方筹资,完善设施。我县认真贯彻落实《爱国主义教育实施纲要》,通过增加财政投入、争取上级扶持、发动社会捐赠等措施,有效地筹措了基础设施建设费用。加大对基地硬件和软件的建设力度,逐步改善基础条件,增强基地的生命力和吸引力,确保了基地能够正常开展教育活动。二是统筹推进,协同配合。我县四个爱国主义教育基地均纳入城乡总体规划,对其保护和发展明确了“三不”原则:不破坏原貌,不改变用途,不制约发展。县财政局、发改局、规划建设局、民政局、文广局、党史办等部门,有计划地搞好了基地的规划论证,按规划落实了建设资金和日常维护资金,落实了文化经济政策的有关规定,保证了基地建设资金的足额使用,提升了品位,彰显了特色。如烈士陵园于1998年地、县拨专款7万元,将烈士墓砖泥结构改建成砖石结构;2005年县政府将其更名为“大竹县烈士陵园”,2007、2009、2011年先后投入建设资金64余万元,多次对烈士墓地及整个陵园进行了修缮和绿化,达到了“五统一”:即统一设计、统一布局、统一建筑材料、统一雕刻墓碑、统一绿化。整个陵园庄重大方,布局科学合理,体现了对烈士的尊重,有利于教育功能的发挥。与此同时,县国资办牵头,供水公司、电力公司、天然气公司积极捐款4余万元,专项用于烈士陵园的维修建设,以实际行动庆祝建党90周年。近年来,县财政先后为林孔唐纪念碑和大竹中学投入建设资金20余万元,充实完善了校史陈列室、荣誉室,建立了报板长廊、阅报长廊,并按照“净化、美化、绿化、文化”的要求,优化了校园环境,以良好的风貌告慰英烈。

三、着力创新载体,求实效

确立鲜明的主题活动是爱国主义教育基地的有力抓手,行之有效的工作载体是爱国主义教育基地实现新突破的动力之源。近年来,我县积极探索基地宣传教育新模式,注重“三个结合”,即历史与现实相结合、优良传统与时代精神相结合、思想教育与实践活动相结合,进一步拓展教育功能,扩大爱教基地的影响力和覆盖面。一是充分利用“清明”、“五一”、“五四”、 “七一”、“八一”、“十一”等节庆的有利契机,组织了纪念、参观、瞻仰、祭扫活动。如在每年清明节都要组织机关干部、企事业单位职工和中小学生到烈士陵园扫墓,敬献花篮和小白花、倾听英勇斗争的故事,广泛宣传革命烈士的爱国主义和英雄主义精神、全心全意为人民的高尚情操和优秀品质。二是将参观爱国主义基地活动与“读点经典”、“丰碑在我心中”、“我为竹乡发展献一策”、“天天读书,人人进步”等全民阅读、演讲比赛、征文比赛、四讲教育和 “十杰百优”评选活动结合起来,谈感想,话体会,表决心,促发展。使爱国主义教育牢牢植根于大竹这块红色土地上。三是县委宣传部、县委党史研究室、县电视台牵头,将安息在烈士陵园的广邻大山区党委书记兼游击队司令员陈尧楷,广邻大山区党委委员、游击队政治部主任徐永培,中山党委委员、游击队军事指挥徐相应等17位革命先烈的生平和英勇事迹,制作成专题片《竹乡英烈》,在国庆前夕《大竹新闻》黄金时段每晚播出一集,并将《竹乡英烈》光碟赠送给城乡中小学校,作为本土爱国主义教育内容。四是着眼民族团结加强爱国主义教育。在国庆60周年、建党90周年前夕,根据全省实施藏区“9+3”免费职业教育计划,针对藏区学生在思想动态、文化水平、生活习惯等方面与内地学生的差异,县委宣传部举办了“藏区学生爱国主义教育专题讲座”,并带领藏区学生参观了爱国主义教育基地烈士陵园、林孔唐纪念碑,同时还参观了“辉煌60年”、“光辉90年”—大竹县经济社会发展成就大型图片展、“见证辉煌”—大竹县美术书法摄影根雕诗文展,增强了藏区学生的爱国主义情怀和民族团结精神。五是以爱国主义教育基地和教育成果为素材,县委宣传部、县委党史研究室先后牵头编写了《前进中的大竹》、《中国共产党在大竹》、《“徐小精神”纪实》、《回望征程》等书籍,既从多个角度再现了那段激情燃烧的不凡岁月和波澜壮阔的历史画卷,又全面反映了我县在爱国主义精神的激励下,各项建设取得的辉煌成绩。这些“乡土教材”,对教育广大干部群众热爱竹乡、

建设竹乡起到了十分积极的作用。

四、着力健全机制,强队伍

实践证明,在新形势下要充分发挥爱国主义教育基地的育人功能,就要着重抓好各基地领导班子及人才队伍的建设。近年来,我县竭力配齐、配强各爱国主义教育基地的领导班子,通过“专职兼职共同尽职”的办法抓班子带队伍。一是我们秉承“教育者先受教育”的理念,优化队伍结构,注重自身积累,将年富力强、政治过硬、爱岗敬业、乐于奉献的人安排到爱国主义教育基地工作。定期选派其到市、县党校和有关培训机构学习,不断“充电”、“加油”。使其除掌握爱教基地的基本知识外,还深化了对党史、国情、形势与任务的准确理解和把握,对于更好地履行神圣职责,为基地提供优质服务奠定了基础。二是基地还经常邀请县上的老红军、离休老干部、老教师、老党员担任义务讲解员,为青少年进行革命传统教育,发挥传、帮、带的作用。三是在健全基地管理工作组织机构、人员配备的基础上,每个爱国主义教育基地都制定完善了一系列的规章制度,如场馆管理制度、岗位责任制度、安全保卫制度、值班巡逻制度、接待讲解制度、环境卫生制度等,确保基地管理工作的制度化、规范化。例如,为加强烈士陵园管理,县上在民政局设置了专门机构县烈士陵园管理办公室,配备了专职管理人员,落实了办公场地和工作经费。明确专人负责春节、清明节等重大节日群众观瞻祭扫活动的宣讲接待和情况收集汇报。由于人手紧, 还特地从县光荣院抽派休养退伍军人负责陵园环境卫生、绿化建设,并向青少年学生讲解国防知识。大竹中学也为林孔唐烈士纪念碑和陈列室培训了讲解员,专门负责对所有入校新生及参观者讲述校友林孔唐烈士的英勇事迹,以及中国工程院院士、被称为“中国钻头之父”的校友沈忠厚的杰出事迹,进一步增强他们的报国之志。学校还组织志愿者义务清扫林孔唐墓碑及周边的环境卫生,清洗碑石,确保“丰碑永在,精神长存”。

一个基地、一段历史、一种精神、一种力量。近年来,虽然我县在爱国主义教育基地建设、管理和使用上取得了一定的成绩,但在调研中我们发现,还存在不少亟待解决的问题,需要引起各级的高度重视。一是经费投入还不足。由于受地理位置限制和资金短缺等原因,烈士陵园规模偏小,尚缺少烈士照片、遗物、资料陈列室和烈士纪念馆、群众观瞻台,没有声、光、电等现代宣传设备;杨通小学建设近年来没有大的投入,设施较陈旧,爱教使用率待提高;县档案馆场地狭小、内容单一,由于场地和资金原因,陈展室迟迟没有动工修建。二是部分基地作用没有充分发挥。少数基地自身宣传意识不强,没有特色宣传品,缺乏工作创新;部分单位对爱国主义教育基地的认识不到位,没有把组织干群和学生定期到爱国主义教育基地开展活动纳入本单位的思想政治工作中去;基地设施不够完善,接待能力有限。三是缺乏解说员和文史研究员。县上应组织培训一批训练有素的专业讲解员,负责接待并向前来爱国主义教育基地参观的干部、群众、学生讲解其先进事迹,让革命精神代代相传。四是重视程度和配套管理仍需加强。各级都应坚持爱国主义教育工作常抓不懈,进一步重视到位、投入到位、管理到位,促进全县爱国主义教育基地科学化发展、规范化管理、社会化服务,使其发挥更大的作用,为推动大竹经济社会又好又快发展和早日进入“川东一流方阵”提供强大的精神动力。  

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017