注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

井冈红叶的博客

井冈红叶dzxj.good 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼好文,工作和家务之余,喜欢文海拾贝和写写画画,年纪不小但喜欢小清新、小浪漫、小日子、小幸福。诗文数百篇,散见网络报刊。座右铭“读原著、学原文、悟原理,守原则、写原创、爱原配,八小时内,做单位好职工,八小时外,做家庭好女人。”愿向各位博客老师学习,交流思想,提升自我,充实人生。

网易考拉推荐

谢江:竹笋新发,劲节有声——有感于李仁芹诗集《吹出竹的新骨》首发  

2013-03-05 22:17:55|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
竹笋新发   劲节有声

——有感于李仁芹诗集《吹出竹的新骨》首发

谢江(2011年7月7日)

 

在举国上下共同欢庆中国共产党成立90周年之际,在放飞希望、收获书香的美好时刻,继去年我县先后成功举办《探花江国霖》、《百家竹》文学作品丛书和《竹乡》文艺报首发式之后,今天非常高兴参加了身残志坚的女诗人李仁芹诗集《吹出竹的新骨》首发暨作者签名售书仪式。诚挚地祝贺李仁芹诗集《吹出竹的新骨》出版面世,发自内心深处为她高兴。

李仁芹出生于我县庙坝镇一个普通农家,从小喜爱文学,1994年,高考落榜后的她怀揣着文学梦踏上了南下打工的征途。劳累的打工之余,李仁芹在极其艰苦的条件下坚持文学创作。功夫不负苦心人,终于,两年以后,她的处女诗歌作品《窗》在《儿童文学》杂志上变成了铅字。

正当阳光、梦想和希望垂青于她的时候,一种被称作“多发性硬化、脱骨髓鞘性脊髓炎”的罕见病症突袭而至。辗转全国各大医院后,均得到同样的判决:终身瘫痪,康复不可能,唯有不间断的药物方能减轻点痛苦。从此,病榻成了李仁芹唯一生存生活的场所。

正当她对生活极度绝望之时,大竹县文联、作家协会得知了她的情况后,及时地将关爱和鼓励送到了她的病床前。领导多次到她家看望,不仅自己出钱送上慰问金,还耐心开导鼓励她,并手把手为她修改作品,随后又吸收她为县作协会员,推荐她加入达州市作家协会。与此同时,各级各部门也高度重视和关注李仁芹的情况,达州市作协、庙坝镇党委政府、县委宣传部、县文广局、文联、残联、民政局等单位也纷纷伸出援助之手,省、市、县等各种新闻媒体也广泛宣传报道李仁芹的感人事迹,全国各地的文朋诗友也深深地向她表达敬意和关怀之情。

从此,李仁芹成了县上领导重点关注的对象,每年领导都要多次亲自登门看望慰问;民政部门为她和女儿解决了低保;庙坝镇政府为她订阅了各种报刊;县残联经常问寒问暖;全国各地的文友也通过多种形式为她捐钱捐物,关心她的生活,关注她的创作。

在爱心的温暖下,李仁芹“拄”着文学的拐杖,最终从绝望的心灵暗室里走了出来,行走在了坚强的人生路上。在病中,她一边掐着痛处一边写诗。即使一只手麻木得不能动弹,她仍坚持用另一只颤抖的手在手机上打字,然后传给朋友们上传到博客上发表。

身残志坚的李仁芹,给了我们无数的感动;才华横溢的李仁芹,总让我们深深敬佩;永不停笔的李仁琴,给了我们奋进的力量!严重的病情,并未摧垮她的顽强意志;身心的重创,愈发激起她的创作灵感。李仁芹的诗文相继在《四川日报》、《西部诗刊》等刊物发表。在2008“中国乡村诗歌节”上,李仁芹以一首《竹》获得“全国乡土诗歌大赛三等奖”。

李仁芹不仅是庙坝镇的骄傲,更是大竹县的骄傲;不仅是残疾人的典范,更是健全人的典范。她是我们“大竹的张海迪”,是“轮椅上的天使”!如今,李仁芹的第一本诗集《吹出竹的新骨》,已由中国文联出版社出版了,真是难能可贵,可喜可贺!这不仅是李仁芹本人战胜病魔、战胜生活、战胜自己后的丰收,也是我县文学创作史上的一大收获、一大奇迹,宛如一朵耀眼的奇葩绽放在竹乡大地。它,见证了李仁芹的奋斗历程,它,诠释了生命的特殊意义!在此,我向李仁芹深深地鞠上一躬,表达我们的无比敬意。同时,对免费出版李仁芹诗集的成都圣立文化传播有限公司的慷慨之举、仁义之举,表示崇高的敬意和深深的谢意!

“残疾并不可怕,怕的是心灵也有了残疾。不能拖着病痛不放,不能把残疾当作一种特许、特权,要将心扉敞开接受阳光。”这是李仁芹自己说的。这句话确实值得我县广大文学爱好者们一起共勉,我们大家都应以李仁芹为榜样,始终保持对生活的热爱,对事业的执着,永葆创作激情,坚定、坚韧、坚持,不断创作出更多更好的文艺精品,为我县文化繁荣作出更大的贡献。我们希望大家将对李仁芹的关心关爱一如既往地继续下去、传递下去;也希望李仁芹一如既往地热爱生活、坚持创作,诞生出更多的优秀作品。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017