注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

井冈红叶的博客

井冈红叶dzxj.good 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼好文,工作和家务之余,喜欢文海拾贝和写写画画,年纪不小但喜欢小清新、小浪漫、小日子、小幸福。诗文数百篇,散见网络报刊。座右铭“读原著、学原文、悟原理,守原则、写原创、爱原配,八小时内,做单位好职工,八小时外,做家庭好女人。”愿向各位博客老师学习,交流思想,提升自我,充实人生。

网易考拉推荐

谢江:《中秋之际话和谐》  

2013-03-05 23:03:17|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中秋之际话和谐

    谢 江(2011年9月)

 

中秋又至,思绪翩跹。

翻启泛黄长卷,不难看出,在我国古代民间,一直都有“春天祭日,秋天祭月”的习俗。而每年农历八月十五,是一年中月球距离地球最近的一天,这天的夜晚月亮最大、最圆、最亮,因而从古至今都有亲人相聚饮宴赏月的习俗。如果追溯中秋节的历史渊源,应该是起源于周代,形成于唐宋,繁盛于明清,逐步逐步成为我国众多民族共庆的传统文化节日。有的还称八月节、拜月节、追月节、团圆节。中秋节我们吃的月饼、糍粑、麻饼、薄脆等,都有一个共同的特征,即外形是圆的,所以它便成了团圆、团聚、和谐、和美的代名词。我想,无论古人或者今生,过中秋节的意义莫过于有三:缅怀过去,珍惜当下,祈祷未来,希望美好延续和幸福绵长。

不知道你注意了没有,“中秋”与“国庆”,是一年的十多个节日当中,相邻较近的两个节日,有时还两节合一。这也许纯属巧合,但对我们中国来说,恰恰蕴涵了特殊的意义。首先,从个性与共性的角度来看:和谐、融合是万物产生、发展的动力源泉,和谐的思想理念在中国传统文化中具有深远的影响,对我们今天的发展同样具有重要的意义。因为没有和谐,就没有经济的发展、社会的稳定、人民的幸福安康。作为社会的细胞,家庭和家人希望团聚、希望和谐;作为国家这个大家庭的共同体,民族需要团结,社会需要和谐。其次,从国际与国内的范筹来看:“和平、发展、合作”是当今世界的时代主题,是不可逆转的趋势和潮流;而“坚持科学发展,构建和谐社会”又是举国上下的工作主题。发展是第一要务、稳定是第一责任、和谐是第一目标,已经成为全社会的普遍共识。再次,从宏观与微观的层面来看:当前和今后一个时期,是我们达州历史上难得的战略机遇期、重要的发展黄金期。就全国而言,中央正实施新一轮的西部大开发,各项政策深入人心,惠民工程卓见成效;就达州而言,因地处成渝经济区块的腹地,受到双向的辐射和拉动,发展机遇千载难逢,“川气东送”工程已经启动,中石油、中石化两集团加大投入,中国气都的天然气深度开发正紧锣密鼓的铺开;就我县而言,大竹被列为全省首批扩权强县试点县,历史机遇千载难逢,工业强县十二项措施、激发乡镇活力十条意见、特困村三年脱贫规划八大良策正整体见效……当前,大竹的加速发展需要的是“多力支撑”,既要依靠内力,又要借助外力,只有四面八方形成合力,才能加快发展生产力。

中秋佳节本是人月两团圆的时刻。有句古诗人人皆知“每逢佳节倍思亲”。在现实生活中,在我们的身边,却有许许多多的人因为工作、因为事业放弃了与家人团圆的机会。这当中,既有异地交流到我们大竹工作的领导干部,也有大学毕业前来帮扶欠发达地区发展奋发有为的青年志愿者,既有外来投资创业的企业家,也有服务基层、战斗一线的工作人员,还有外来务工的普通民工……他们为了大竹的经济建设和社会发展,放弃了回家与亲人团圆,放弃了享受天伦之乐,默默无闻地奉献在异乡。这不由得让我们肃然起敬!可以这样说,是缘分、是机遇、是事业,让大家相聚在这2076平方公里的热土上。所以,无论本地人、外地人,大家都是大竹人;无论城里人、乡下人,大家都是一家人!都在为县域经济社会又好又快发展献计出力,都在为构建和谐大竹添砖加瓦,都值得我们尊重,都值得我们感激,都值得我们铭记。

家和万事兴,国和江山秀。“与家人同乐,与祖国同庆”,应当是我们每个自然人、每个公民一致的价值取向。因而,中秋之际我希望,希望我们的党更加强大、我们的祖国更加繁荣、我们的社会更加和谐;中秋之际我祝愿,祝愿我们中华民族的伟大复兴和祖国的统一大业早日实现,两岸同胞早日团圆;中秋之际我祝福,祝福所有远在江西老家的亲人和竹乡的亲友,身体安康,佳节愉快,万事和顺。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017