注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

井冈红叶的博客

井冈红叶dzxj.good 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼好文,工作和家务之余,喜欢文海拾贝和写写画画,年纪不小但喜欢小清新、小浪漫、小日子、小幸福。诗文数百篇,散见网络报刊。座右铭“读原著、学原文、悟原理,守原则、写原创、爱原配,八小时内,做单位好职工,八小时外,做家庭好女人。”愿向各位博客老师学习,交流思想,提升自我,充实人生。

谢江:散文《走,背起行囊去庙坝》  

2014-09-18 12:34:57|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

走,背起行囊去庙坝

 

谢  江(大竹县)

 

庙坝,一年四季花果飘香,一个经常都想背起行囊前往的地方……

顺着达渝高速公路南向右侧,距离县城约15分钟车程处,“庙坝”二字赫然入目,这便是大竹的南大门。弧形的转角位置,全国经济发达镇行政管理体制改革试点镇的标牌清晰可见。高速出口,几幅大型公益广告依次排列,像庄严的士兵在等待检阅,展示着荣膺的殊荣和跨越的梦想,让人不觉多看了两眼。占地2500亩的小微企业创业园,建设场面热火朝天,不少农副产品加工企业已入驻,轰隆隆的机器声听着就觉得热血沸腾。前方大气十足的架子,肯定你在其它地方没见过,不是一般的钢架材料,而是由多根粗壮楠竹和几个直径3米的竹簸箕做成,红底黄字的“庙坝欢迎您”牢牢粘在大簸箕中间。

公路两旁的路灯造型别致,是太阳能的,银白色电杆上整齐地列着道旗,上面是党的群众路线、依法治村、社会主义核心价值观等内容。不远处,一栋栋高楼拔地而起,感觉像城里一样。这里的资源富集,场镇居民都安装用上了“自产”的天然气。街道的风貌有些特别,装扮一新的店铺和住家挂着形态各异的红灯笼,看着就心情舒畅。今天并不赶场,怎么农贸市场这么闹热?我停下来往里面望了望,真是应有尽有,整洁有序的摊位前,有的拎着大包小包,有的在争相挑选货物。雨后的柏油路干净、清爽,国道旁的翠竹长廊郁郁葱葱,一股泥土的清香迎面扑来,翻新的地里人们正弯腰忙着播种,田坎上两个背篼里的婴儿还在睡熟,我赶紧拿出相机抓拍了一张《人勤春早图》。

寨峰村的入口依山就势,别具一格。右边是潺潺流水的桃花源,左边整个天然的高耸巨大的黄砂石壁上,镌刻满了各种字体的 “福”字,红彤彤的,还题有不少咏桃花的古诗。我想这是哪位高人的创意,用心真巧妙。因为是周末,前来赏花的大车小车络绎不绝,桃源接待中心几乎被游客和各种小吃摊点塞满了。什么味儿这么香?寻香而去,原来是在烤羊肉串,现做米花糖,旁边还有卖凉粉、凉面、豆花、土鸡蛋、折耳根的,好不热闹。顺着右边窄窄的石梯而下,两个大鱼塘的周围很多人正在专注地钓鱼,旁边水榭的木桩上插了几面钓鱼比赛的彩旗。我靠近一个戴鸭舌帽的大姐,她正抿笑着将活蚯蚓往钩上挂,身边桶里的鱼满得差点儿蹦出来了。

翻过一段缓坡,再上一条栈道,来到六角亭歇歇。这可真是观景的制高点,太绝美了。放眼望去,春雨过后的寨峰村清新而通透,万里碧空下的村子像被天外飘来的彩云笼罩,漫山遍野的桃花在暖阳下特别娇艳,粉嫩的花瓣上小水珠晶莹剔透,熠熠闪光。人海与花海交相辉映,欢笑声与吆喝声此起彼伏,油纸伞、矿泉水成了最抢手的东西。儿子泽坤写过一首《桃花,梦一样的诗篇》,“这是蜜蜂采蜜的佳境,这是人们养眼的天堂,隐隐的村落点缀着油画般的桃园……”让我浮想联翩。身后,庙坝镇的党委副书记廖鹏正在给客人们介绍,每年3月底都要举办桃花节,每年7、8月份桃子成熟的时候,都要举办摘果节,两个节的人气都很旺。这里的万亩秦王桃是晚熟品种,脆、甜、香,营养价值高,市场销路好。有人指着桃树纳闷:“那些挂着编号的牌子,是什么?”他笑笑说:“编了号的就是被客人花100元认养了的,桃子熟了就凭认养证来摘桃子,整棵树的果子全归他。”接着说,保底30斤,如果这棵树结得少,由专业合作社补足。听后,我发自内心佩服他这种经营理念,聪明之举。

来到长乐新农村综合体,村口的“百果风情苑”迎接着我们。长乐长乐,开门见乐——3米多高的景观石上刻着大大小小字体迥异的“乐”字,不远处便是 “幸福长乐”青石牌坊,气势磅礴,让人驻足品味。沿着小荷塘,翠绿欲滴的垂柳像婀娜多姿的姑娘,我轻轻地拂了拂,人和长廊倒影水中,仿佛置身苏州园林。长乐村的美景确实得天独厚,小桥流水,杨柳依依,清澈的小溪绕着整个村庄,远处的华蓥山延绵起伏,简欧风格的建筑群错落有致,黄墙蓝瓦在阳光下格外耀眼。难怪长乐村入选“四川百强名村”,然名符其实。村子家家户户的房前屋后都种着果树、蔬菜,体面的四季豆,紫得发亮的茄子,一行行整齐的葱子蒜苗,长势喜人。宽阔的水泥路直通家门口,院坝都收拾得干干净净,看来环境整治是入脑又入了行动。有的停着摩托车,有的还停着小汽车。古老的石桥旁有家四合院,大门前挂着“桥头夜宵”的招牌,一位五十多岁的大伯正在低头用手机看新闻,一打听才知道整个长乐村已实现了wifi全覆盖,村民们可以轻松上网了解种植和养殖方面的信息,好巴适。大伯还告诉我们,长乐村的村民外出的很少,一般都是就地务工,因为附近有煤矿、丝厂、砖厂,留得住人。

正听得起劲,一阵锣鼓喧天。咦,哪家有喜事?我连走带跑起来。远远看见前面的大坝子上,两条巨龙正腾空戏珠,挤进去看,一条麻龙,一条竹龙,由大竹的两大特色物产编制而成。一条是青壮男劳力在劲舞,另一条是巾帼不让须眉。哦,我知道庙坝是全国农民健身先进镇,是有名的龙舞之乡,这里的群众多才多艺,经常参加市县的大型调演,看来他们又接受了新的任务,正抓紧排练。站在近1万平米的广场上,我环顾了一下四周,大气的村办公楼,茂盛的枇杷林,不禁回想起第二届全国新农村文艺展演开幕式的繁盛景象。那天尽管下着毛毛细雨,也没能阻止大家前往这里的兴致,广场上人山人海,像过节一样。数万群众和百余家媒体聚集于此,尽情地享受来自全国各地的高规格民俗文化盛宴。至今,还回味悠长。

庙坝镇与众不同的地方还在于出了两个在县内家喻户晓、在市外很有影响的人物。一个是被中组部表彰的全国优秀党务工作者、舍肾忘死的铁支书杨帮武;一个是身残志坚追逐文学梦的女诗人、《吹出竹的新骨》一书作者李仁芹。记得评选首届“感动大竹”十大人物时,庙坝是唯一有两个先进典型入围的乡镇,他们二人,既折射出了庙坝镇的淳朴民风,又彰显了竹乡儿女坚韧奋进的竹之精神。

徒步上华山确实需要一番勇气。大山深处的华山村,群山环绕,悬崖峭壁,海拔1000多米,坡度有的超过了50度。我大汗淋漓,脚开始打起颤来,只好在路边的亭子下坐一会。看着如今厚实而陡峭的水泥路,可想当年的建设多么艰难。我转过身,顺着高高的悬崖低头俯瞰,哇,居然山坳中蜿蜒的河畔有一大片绿油油的草坪,对岸的芦苇丛随风摇曳,一群山羊和星星点点的黄牛在低头吃草。好美的风景,真的是山清水秀。喘着粗气来到村头,“华山魂”三个大大的红字格外醒目。一排村务公开栏上,有华山村的简介、规划设计图、新旧村貌对比,还有一些政策法规解释,内容颇丰富。华山、长乐二村是同一个联合党支部,华山村的村民之所以推选长乐村的支书杨帮武当领头雁,就是希望他能够富村带穷村。肩负着这份责任,杨帮武坚定了信念,拼了命也要让老百姓过上好日子,让昔日的穷山村彻底变样。环顾四周,如今的华山村早已不见当年的影子,一栋栋红砖碧瓦白裙边的小洋楼在苍翠的森林衬托下,美丽而时尚。我心生羡慕,要是也有一栋那该多好。还记得第一次上华山是建国60周年那年,我们“竹乡美”文学创作采风队前往采访,大家蹲坐在草地上,山风呼呼地吹着我们的红旗。皮肤黝黑且略显浮肿的杨帮武,用沙哑的嗓音讲述着华山村的变迁,手里的老照片让人简直不敢相信几年前的华山居然穷成那样。病痛的折磨没有打垮他的干劲,岁月的沧桑没有消退他的激情,我们和身边的野花一起被他的故事所感动。担任联合党支部书记以来,他先后上过3次手术台:胆囊息肉、左手粉碎性骨折、肾单侧切除。他的“民心工作法”作为管村治村的金钥匙,连同那“四个怪脾气”,广为传扬。前不久,我县著名剧作家张尚全以他为原型创作的大型方言话剧《村官杨帮武》,在全市巡演,成千上万的观众为之动容。杨书记指着一片片山林,用依旧沙哑的嗓子对我说:“华山村的路修好后,我们因地制宜种核桃、李子、洋芋、烟叶,培育牛羊兔养殖大户,村民们很快尝到了甜头。如今,人均年收入由以前几百元到现在已突破了一万元!”我一边听着,一边在想,杨帮武为何走到哪里都受欢迎?就因为他是“三明治”式的基层干部——思想上开明、管理上精明、为民上清明。我抑制不住心底的崇敬,暗自在想,回去后一定要为他写首诗,题目就叫《山一样的老人》,因为他是大山的儿子。

走了那么远的山路,肚子真的饿了,前面有个平坦的坝子,几张方桌前围了好些人正在大夹大夹吃东西,一打听才知道是邻水县开车过来玩的。老板娘笑容满面地忙着招呼客人。我凑拢一看,一盘野辣椒炒的腊肉、一钵竹笋炖的土鸡、一碗干咸菜炒大刀回锅肉,顿时口水差点流出来。院子上见不到什么杂物,几捆干柴齐整整堆放在角落,母鸡带着小鸡崽们在叽叽喳喳啄食。见有人来了,院子中间正织筲箕的老大爷赶紧停下手中的活,一边吧嗒着叶子烟,一边热情地端来长凳请我们坐。老大爷告诉我们,几天前,为拉动乡村旅游,一些商家自发组织了华山登山比赛,凡是县内外报名参赛的选手,都报销了往返的车费。“啊,还有这等好事?那下次我一定发动好友都来参加。”

返城途中,我顿悟:庙坝之所以成为全县新农村建设的典范,成为大竹经济社会发展的缩影,成为城里人都羡慕的地方,因为它的几驾马车都长了“翅膀”。

庙坝,一个古老的场镇,因庙多地平而得名;庙坝,一个新兴的场镇,因日新月异而闻名……

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(11)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018