注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

井冈红叶的博客

井冈红叶dzxj.good 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼好文,工作和家务之余,喜欢文海拾贝和写写画画,年纪不小但喜欢小清新、小浪漫、小日子、小幸福。诗文数百篇,散见网络报刊。座右铭“读原著、学原文、悟原理,守原则、写原创、爱原配,八小时内,做单位好职工,八小时外,做家庭好女人。”愿向各位博客老师学习,交流思想,提升自我,充实人生。

网易考拉推荐

谢江:随笔《 我家公婆》  

2015-01-27 11:53:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         我家公婆

                                                         江(大竹县)

 

嘿嘿,今天周末,大清早去西门农贸市场买了几大包菜,给家娘家公做了两顿饭,得到了大大的表扬,很高兴。他们都直夸我的厨艺长进很大,味道十分鲜美,色香味俱全。家公是山西平遥古城的人,是个老革命,88岁了,有个习惯,就是每天三餐饭后都要坚持看一会儿书报。天气好的时候,二老就要相互搀扶着到户外去溜达溜达。家公曾经参加过解放战争,是第一野战军辗转南北渡过黄河才来到了四川,与来自平昌县文静乖巧的家娘因缘分相识而组成了幸福的小家庭,育有四个子女,目前已是四世同堂。老大老二都在外地工作和成了家,老公是家里的幺儿子。

北方人平时喜欢吃面食,对川菜不怎么感兴趣,可我今天做的一荤两素一汤,特别是酸菜鱼和黄焖凉粉,家公吃了不少,饭也比平常多吃了一小碗,还专门把一般过年才拿出来喝的好酒自斟自饮了一小杯,那高兴劲儿就别提了。儿子泽坤今天周末放学回来,也专门把他前不久在网上才学的做可乐鸡翅这道菜,亲自下厨给婆婆爷爷露了一手,只可惜火候还差一点点,鸡翅没有脱骨,吃起来有点偏硬,但婆婆爷爷还是一个劲儿地点赞。家娘的脸和手年年冬天都要生冻疮,我抚摸着她肿得像红萝卜的手指,很是心疼,再三劝她要舍得开热水器用热水淘米淘菜、洗手洗脸,要舍得开浴霸洗澡和用洗衣机洗衣服,要舍得开烤火炉燃大一点暖和些。她笑着直说:用了的,用了的,你们别担心。其实我一看心里就明白,她还是那么节约,数十年如此,不舍得在自己身上花钱。家娘文化不高,小时候因为家里穷,几乎没进过学堂,但她十分明理,开朗豁达,很贤惠,尤其擅长缝缝补补,家里面随时都料理得规规矩矩,整整洁洁,十分温馨。家公家娘都很谦和、勤俭、善良,从没把我当儿媳妇看而是像自己的亲生闺女一样对待。他们身上有诸多中华民族的传统美德,值得我们晚辈学习,我想这些家教家风应该像传家宝一样代代传承。

细细数来,我和老公结婚今年已是整整二十年。都说媳妇与家娘不好相处,但是我们都没觉得难,这些年来,我和两位老人之间还真是从来没有红过一次脸,从来没有争过一次嘴。都说“婚姻是女人的第二次投胎”,所以今生有幸遇上这样的一大家好人,也是我上辈子修来的福气。

听到家公家娘对我厨艺的大加赞赏,我心里乐滋滋的像吃了蜜,好有成就感;看到二老日渐佝偻但健康的样子和发自内心的笑容,我心里真的开心……

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017