注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

井冈红叶的博客

井冈红叶dzxj.good 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼好文,工作和家务之余,喜欢文海拾贝和写写画画,年纪不小但喜欢小清新、小浪漫、小日子、小幸福。诗文数百篇,散见网络报刊。座右铭“读原著、学原文、悟原理,守原则、写原创、爱原配,八小时内,做单位好职工,八小时外,做家庭好女人。”愿向各位博客老师学习,交流思想,提升自我,充实人生。

网易考拉推荐

谢江:随笔《盼雪》  

2015-02-03 12:45:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                盼 雪

                                                                  谢 江(大竹县)

 

心随雪花飘,人生更美妙。

盼望着,盼望着,雪花的脚步近了,刚看了手机上的天气预报,明天最低温度-1度,图案提示有一个“六角花”,真让人心花怒放。盼望下雪已好几天了,尤其是今晨,依依不舍离开暖暖的被窝,迫不及待地推开窗户,仰望阴霾的天空。昨晚梦中的雪花,飘飘洒洒,至今,为何迟迟不下?

从小就特别喜欢雪花,特别惊喜于漫天飘舞的飞雪,让人停不下脚步,让人无法安静地入座和入眠。细想其缘由,可能因为它的圣洁无暇,因为它的预兆丰年,因为它的神奇魔法,瞬间改变世界模样的威力。大清早,我一改平日爱听的那些激进派的歌曲,换成了温情婉约的旋律。一边洗脸刷牙,一边听着范晓萱的《雪人》、殷秀梅的《我爱你塞北的雪》、刀郎的《2002年的第一场雪》、陈慧娴的《飘雪》、陈慧琳的《北极雪》。那些课本里曾经学过的关于雪的诗词名句,全部自动地浮出脑海。柳宗元的《江雪》:千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。杜甫的《绝句》:两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。真是脍炙人口,敬佩古人,如此少的文字,却蕴涵丰富而深刻。还有“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,何等的诗情画意,景象壮观。最令人叹服的无疑就是毛泽东的《沁园春·雪》了,上片描写北国雪景,下片纵论英雄人物,那般豪迈,气壮山河。“北国风光,千里冰封,万里雪飘……江山如此多娇,引无数英雄尽折腰……”尽管眼前见不到雪,但一想起它,灵魂就仿佛被一片片、一层层的雪洗礼和净化,心就忍不住想去飞翔。

明天是周末,假如天气预报不撒谎的话,一定要邀约几个朋友去大竹县的最高峰——清河镇的万里坪采采风。赏雪景,堆雪人,拍拍照。雪山归来,一定要写两首诗,想想题目,就暂定为《静赏雪花开》和《那年,那雪》吧。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017