注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

井冈红叶的博客

井冈红叶dzxj.good 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼好文,工作和家务之余,喜欢文海拾贝和写写画画,年纪不小但喜欢小清新、小浪漫、小日子、小幸福。诗文数百篇,散见网络报刊。座右铭“读原著、学原文、悟原理,守原则、写原创、爱原配,八小时内,做单位好职工,八小时外,做家庭好女人。”愿向各位博客老师学习,交流思想,提升自我,充实人生。

网易考拉推荐

谢江:散文《野炊》  

2015-03-16 19:12:52|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                         野 炊

                                                    谢 江(大竹县)

 

侄儿帆帆从重庆回竹,见今天春光明媚,便开上他的新车,带上户外烧烤架,连同他们一大家人昨晚赶制的日本寿司,还有各种各样的荤素串串,邀约我们全家一起去松坡林野炊。

记得还是读书时,有几个周末与同寝室的闺蜜们去嘉陵江边,一块巨石上,包抄手,煮饺子,鹅卵石堆旁留下了无数乱石佳人的倩影,这一恍就是二十年。

与家人出去春游,数也数不清,但野炊真还是第一次。几个表姐和表妹都非常能干,火腿肠、鸡翅、豆腐干、藕片、茄子、韭菜、青椒等食材和佐料都备得非常齐,提前清洗干净,有的还焯过水,是半成品,便于烤时快熟。另外,还准备了不少很受欢迎的凉面、稀饭、卤菜和饮料,碗筷、钵钵、盘子,一应俱全。我们比较了好几个地方,最后选中了一处依山傍水且比较平坦的绿草坪的最佳位置,作为根据地安顿下来。迫不及待地铺好三张塑料布,支好烧烤架子,迅速地把厨房搬到了这里。侄儿想得真周到,还带了无烟又发热量高的木炭、简易手摇的鼓风机、打火机等,就近找了些茅草和干柴引火,拉开架势就开始烧烤起来。妈妈虽已七十,还是第一次参加这样的户外活动,兴奋得像小孩子一样,主动在旁边当着下手。

几个小家伙不知在哪里去弄的两根竹竿,站在岸边,争抢着去搅水,差点把我绊倒。我想,他们肯定以为鱼儿会自然而然顺着竹竿爬上来。平时最喜欢钓鱼的表姐夫和表妹夫,这次居然都忘了带钓鱼竿,还有帐篷,直说:“遗憾,真遗憾,春暖花开的时候一定还要来。”不巧,今天正月初三,老公要去单位值班,没有口福和眼福。瞧儿子那高兴劲儿,在烧烤架前忙得不亦乐乎,几个小兄妹馋着嘴围在他周围,他一下子成了卖烧烤的小老板。放松一下也好,再过几天这些娃儿都要开学了,又会投入到紧张的学习之中。

我忙里偷闲,去采了些野花、狗尾巴草,还捡了些松毛、松果、芦苇。为了给花束起色,我灵机一动,将吃后红红的柑橘壳壳撕成小块,挂在干枝丫上当成花朵。一群幼鸭不知从哪儿钻出来的,浅黄色绒毛点缀在刚刚翻过的一大片胡豆地里,摇摇摆摆,嘎嘎觅食,煞是好看。细细一数,12只。几个可爱的侄儿侄女都将手中的泡泡对准了那群小鸭,轻轻地一吹,顿时,五彩缤纷的泡泡弥漫在鸭群的周围,我赶紧抓拍了下来。夕阳西下,大人们开始收拾烧烤架和锅碗瓢盆,还有没吃完的东西,小家伙们负责将垃圾一样一样装进塑料袋带走。

赏美景,尝美味,亲近自然,一大家开心了一整天……

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017