注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

井冈红叶的博客

井冈红叶dzxj.good 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼好文,工作和家务之余,喜欢文海拾贝和写写画画,年纪不小但喜欢小清新、小浪漫、小日子、小幸福。诗文数百篇,散见网络报刊。座右铭“读原著、学原文、悟原理,守原则、写原创、爱原配,八小时内,做单位好职工,八小时外,做家庭好女人。”愿向各位博客老师学习,交流思想,提升自我,充实人生。

网易考拉推荐

谢江:随笔《亚当·斯密》  

2015-04-28 00:07:35|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                              亚当·斯密
                                       谢  江(大竹县)

      读书时,
经济学老师经常讲到亚当·斯密(Adam Smith),哲学和治学老师也喜欢提及亚当·斯密,伦理学老师也不约而同地爱举他废寝忘食的例子。因此,二十多年前的我就非常崇拜两百多年前的这个人的思想和博学。古典经济学、现代自由市场、劳动分工等,都是出自这个苏格兰人的著名思想和主要成就。涉猎的领域那样宽广,试想在那种条件下,几人能够?
      今天晚饭后,读了一篇文章,掩卷长思,很是感慨,不经意又回想起众多学者口中常念的这位经济学创立者、《国富论》和《道德情操论》的作者亚当·斯密来。他曾经说过一句话,至今记忆犹新:“如果一个社会的经济发展成果不能真正分流到大众手中,那么它在道义上将是不得人心的,并且有风险的,因为它注定会威胁到社会的稳定。”说得非常之好,他两百多年前的思想论断居然到今天仍然管用,并没有过时。他受影响于亚里士多德、休谟、孟德斯鸠等,施影响于马尔萨斯、凯恩斯、马克思、恩格斯等,很多理论和观点成为了现代政治经济学的起点。
      看来,人类的进步需要科学指引,而任何科学确实也需要在继承中发展,前赴后继方能走得更稳更远。关键我还佩服的是,他专注研究,献身科学,终生未娶,怎不令人肃然起敬?向心目中的男神,致敬!
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017