注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

井冈红叶的博客

井冈红叶dzxj.good 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼好文,工作和家务之余,喜欢文海拾贝和写写画画,年纪不小但喜欢小清新、小浪漫、小日子、小幸福。诗文数百篇,散见网络报刊。座右铭“读原著、学原文、悟原理,守原则、写原创、爱原配,八小时内,做单位好职工,八小时外,做家庭好女人。”愿向各位博客老师学习,交流思想,提升自我,充实人生。

网易考拉推荐

谢江:随笔《家务事》  

2015-06-19 12:16:04|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                           家务事

                                                                        谢 江(大竹县)

 

家家都有本难念的经。二老都七十多了,父亲偏瘫也有十年了,家务重担全在母亲身上,我说我出钱请钟点工两周打扫一次卫生,她坚决不同意,光荣的人民教师怎么也这样固执?家婆家公也已八十多岁了,家公是北方人,几乎做不来什么家务事,家婆自然非常辛苦,最近头发掉得所剩无几,中药吃了那么多也不见效,下周端午节的小长假我还是带她去西南医院看看放心些。他们也是,坚决不请钟点工,即使我拿钱请也不同意,唉,真没办法。

今天,老公出差还没回来,趁周末休息时间,我就去帮帮两个妈妈,刚忙完这边,又急急忙忙赶往那边。从早上9:30到晚上10:30,除了午饭和晚饭我分别坐了半小时,一直忙个不停。伴着昏暗的路灯回到家,腰酸背痛,一阵微风吹来,闻见自己的全身汗臭得发酸。洗完澡和衣服,已是深夜,疲倦极了却难以入眠。找邦迪,只有两张了,可我手上的三个小口子,到底哪个可以置之度外呢?唉,两个妈和两个爸的思想观念真的该改一下了,我知道你们都很喜欢我,喜欢我多陪陪你们,喜欢看我笑容满面从无怨言的做家务。可是,我们可不可以稍微调整一下,都别那么累呢?其实,我也是四十好几的人了,身体也不及往年,而且平时上班时间,真的很不轻松,有时还要加班,即使不加班回家也要处理不少的家务。所以周末,真的好想缓冲缓冲,拉伸睡到自然醒,然后看一本休闲的书,听两首浪漫的歌,练几个毛笔字,或者给你们捶捶背读几首诗……

家庭是社会的细胞,每个人都属于家庭,再忙碌的人,再能干的人,再风云的人,最终也会回归家庭。家务是一门学问,只要亲自做的话,丝毫不比单位的工作任务轻松。油盐柴米,锅碗瓢盆,清洁卫生,收纳整理,天天都要涉及,繁杂,琐碎,常做常有,做了看不到,不做看得到,想一劳永逸又不得行。家务事虽然都是小事,但只要不安排好,不做好,就会酿成大事,出现大问题。比如家务和工作之间的关系没处理好,家庭成员之间的家务分担没解决好,极可能会导致一些家庭矛盾,家庭纷争,甚至家庭破裂。家务无小事,不可回避,不容忽视,需要科学合理的安排,用心用情的处理。

天底下的家庭千千万,但是没有哪两个家庭的结构和遇到的实际情况一模一样。家庭成员之间是平等的,主外也好,主内也罢,在家务问题上,都应该增强主角意识、主人意识、主动意识,这样的家,才会更和谐,更温馨,更幸福。

老公,你同意我的观点吗?

 

通讯地址:四川省大竹县新华街94号

邮政编码:635100

工作单位:中共大竹县委宣传部

Q Q: 3072730932     

 

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017