注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

井冈红叶的博客

井冈红叶dzxj.good 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼好文,工作和家务之余,喜欢文海拾贝和写写画画,年纪不小但喜欢小清新、小浪漫、小日子、小幸福。诗文数百篇,散见网络报刊。座右铭“读原著、学原文、悟原理,守原则、写原创、爱原配,八小时内,做单位好职工,八小时外,做家庭好女人。”愿向各位博客老师学习,交流思想,提升自我,充实人生。

网易考拉推荐

谢江:随笔《多读一本书,少吃一把药》  

2016-04-21 22:15:43|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                              多读一本书,少吃一把药

                                                        谢 江(大竹县)

 墨韵书香,心灵鸡汤。一年一度的 “4.23”世界读书日即将到来,今天的系列纪念活动暨“书香大竹·你我同行”全民阅读会,有幸与部分读者朋友现场交流心得,品谈读书之乐。

 四十多年了,应该说还是看了不少书,要说悟得多深,读得多透,想必是自欺欺人。但我有一个基本的判断,也始终秉持一个观点,那就是:多读一本书,少吃一把药。一本好书,就是一个好老师,就是一个好医生。读书,愉悦身心,平衡身心,健康身心。读书,让我们的生活更美好。

 “书籍是人类进步的阶梯”、“腹有诗书气自华”,说明了读书的作用之大。热爱读书,是泱泱华夏文明古国千百年来的优良传统,像血脉一样生生不息。读书可以增长知识,励志成才,立德,立身,立人;读书可以提升修养,提高品位,传承人文精粹。读书既是推进文化强县、文化强国的基本途径,也是实现中华民族伟大复兴中国梦的必经之路。就个体而言,一个人阅读能力的大小,直接影响到个人成长、就业能力、社会贡献;就群体而言,一个国家阅读能力的大小,直接关系到民族素质、创新创造、发展潜力。

 人如逆水行舟,不进则退。而这个“进”,既无捷径,更无止境,只有通过锲而不舍的学习才能实现。古有孔孟论学,其思想和学说对后世的影响深远,还有凿壁偷光的勤学,头悬梁、锥刺股的苦学,给了我们无穷的启示。今有天之骄子,树立了终身学习的航标。毛泽东在《改造我们的学习》、邓小平在《目前的形势和任务》等论述中,都精辟阐述了学习之重要。特别是近年来,面对复杂的世界局势和深刻的社会变革,在政治多极化、经济全球化、文化多元化、社会信息化的大背景下,总书记和总理都经常语重心长地强调加强学习。去年的“4.23”前夕,李克强总理在厦门大学考察时,专程去逛了一下“厦大时光”书店,与买书的同学互动交流,分享读书心得,并向大学生们推荐了不少好书,殷切寄语“既要读时新,更要读经典。”习近平总书记也在多个场合谈到,“要爱读书、读好书、善读书,把学习作为一种追求、一种爱好、一种健康的生活方式,做到好学乐学。”

 当温饱问题逐渐不再是问题的时候,什么将取而代之?我每次去书店或图书馆时,当看到一些娃娃席地而坐,如饥似渴在看书,在思考,总是特别的感动。这些温暖人心的画面,或许正是中国的希望之所在,民族的未来之所在。读书从自发到自觉,是一个极其漫长而艰苦的过程,靠填鸭式的灌输是行不通的,需要耳濡目染,需要润物无声,需要学校、家庭、社会“三位一体”的共同引导。

 一本小书,不可小看。学生需要,大人需要,老人也需要。全民阅读,已上升成为国家战略,写进了国务院的《政府工作报告》,随之而来,一切正能量的学习资源都开始广泛共享。作为全国文化先进县,大竹目前已实现了文化信息资源共享工程中心、电子阅览室、多媒体室的全部免费开放,图书馆一年365天从不闭馆,440多个农家书屋和社区书屋、80多个流动图书服务点也免费开放,极大地满足了竹乡广大读者的学习需求。你也许会发现,不少人的生活习惯已悄悄发生了变化,从牌桌上解放出来了,从应酬中解脱出来了。于国于家,这是何等的可喜?

 书太多,一辈子也读不完。时间有限,精力有限,经济有限,故需因地制宜,因人而异,有侧重性的看,有选择性的读,充分利用互联网学习平台,广学,博学,学以致用,学用结合,在学习中提高,在思索中进步,在实践中成长。建设学习型社会、学习型党组织、学习型机关,如果没有学习型的党员、干部、群众这一个个的“细胞”参与,就是空中楼阁。我们要把握好中心组学习、党支部学习、自主学习这三个层次,自觉做到,先学一步,理想信念不动摇;先知一步,大局面前不糊涂;先行一步,工作面前不松劲。

 岁月如梭,时不待我。今年是中宣部、国家新闻出版广电总局等部门倡导开展“全民阅读”10周年,后天就是第22个“世界读书日”,我们举办的这些系列纪念活动,目的就是一个,引导更多的人在工作之余、生计之余、闲暇之余,挤出时间来学习,让爱书读书成为一种常态、一种时尚。只有不断学习,才能更好地胜任本职工作;只有不断学习,才能经得起各种考验诱惑;只有不断学习,才能内心安宁人生充实。

 时间再忙,也要读书;口袋再紧,也要买书;屋子再小,也要藏书。相信不久的将来,一个个勤学的身影,一盏盏不眠的夜灯,将是竹乡大地最美丽的风景。

 

 

 

通讯地址:四川省大竹县新华街94号(邮编:635100)

工作单位:中共大竹县委宣传部

Q Q: 3072730932

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017