注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

井冈红叶的博客

井冈红叶dzxj.good 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼好文,工作和家务之余,喜欢文海拾贝和写写画画,年纪不小但喜欢小清新、小浪漫、小日子、小幸福。诗文数百篇,散见网络报刊。座右铭“读原著、学原文、悟原理,守原则、写原创、爱原配,八小时内,做单位好职工,八小时外,做家庭好女人。”愿向各位博客老师学习,交流思想,提升自我,充实人生。

网易考拉推荐

谢江:散文诗《又闻端午粽飘香》  

2016-06-07 14:43:13|  分类: 散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                又闻端午粽飘香

                                                 谢 江(大竹县)

 

天刚蒙蒙亮,赶紧起床,准备过端阳。

到西门的农贸市场,买一把新鲜的粽叶,称半斤绿豆花生白糖。回到家,把艾草和菖蒲挂上门窗,薰两根黄烟,把雄黄酒涂在额头和脸庞。

淘米,配料,洗叶子,一边包粽子,一边想起儿时的往事,还有遥远的故乡。那边的亲人,风俗习惯有些不大一样。

每年的端午,与母亲一起包粽子的时光,便是人生中最快乐的时光。小时候的那张小板凳,总是依偎在外婆和妈妈的身旁。

一层两层,紧紧的,严严实实,把糯米裹进粽叶,把做人的道理包进去,使劲儿的,把祝福也往里面塞,里面装。

母亲写得一手好字,颇有文采,还会拉手风琴,可她包粽子的手艺,酿的醪糟,做的针线活和胡豆酱,我更是要学很久很长。

一挂两挂,尖尖的粽子,开始在锅里翻滚,慢慢的变软变胖,绿油油的皮叶开始泛黄,满屋子弥漫的味道,那是端午特有的清香。

一个节不能瞎过瞎忙,找个有水的地方,剥两盘粽子,插几朵栀子花,把《九歌》《离骚》浅浅吟唱。还要向天叩问,屈原为何忧伤,为何投江?

 

 

 

通讯地址:四川省大竹县新华街94号(邮编:635100)

工作单位:中共大竹县委宣传部

Q Q: 3072730932

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017