注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

井冈红叶的博客

井冈红叶dzxj.good 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼好文,工作和家务之余,喜欢文海拾贝和写写画画,年纪不小但喜欢小清新、小浪漫、小日子、小幸福。诗文数百篇,散见网络报刊。座右铭“读原著、学原文、悟原理,守原则、写原创、爱原配,八小时内,做单位好职工,八小时外,做家庭好女人。”愿向各位博客老师学习,交流思想,提升自我,充实人生。

网易考拉推荐

谢江:散文诗《年夜,想起卖火柴的小姑娘》  

2017-01-27 09:32:18|  分类: 散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

年夜,想起卖火柴的小姑娘

  江(大竹县)

 

记得,四十年前一个大年三十的晚上,妈妈送给我一本小人书,讲的是卖火柴的小姑娘。那晚,我的泪在被窝里流淌,第一次读懂了小孩子的悲伤,还有永远也回不去的故乡。

今夜,当一根火柴被点亮,我又想起了卖火柴的小姑娘。那身单薄的衣裳,能否,抵得住刺骨的寒霜?青得发紫的脸庞,小手满是冻疮,路灯下长长的渴望,是否,让火柴头变成了太阳?

窗外鞭炮声响,夜空礼花绽放,电视里动听的欢唱,满屋子浓浓的腊香。此刻,可否,让我像妈妈一样?把心爱的手套和红围巾为她戴上,让她变身小公主,一起走在回家的路上……


地址:四川省大竹县新华街94号(邮编635100

单位:中共大竹县委宣传部

Q Q 3072730932

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017